Kakankemenag Kota Banda Aceh Narasumber Seminar LPTQ

Sabtu, 27 Agustus 2016

[Banda Aceh | Heri] Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Banda Aceh Drs. H. Amiruddin, MA menjadi Narasumber Seminar Lembaga Pengembangan Tilawah Al-Qur'an (LPTQ) Kota Banda Aceh yang dibuka yang diselenggarakan pada Sabtu (27/8) di Aula Utama Kantor Camat Lueng Bata Jl. Tgk. Imuem Lueng Bata Banda Aceh.

Drs. H. Amiruddin, MA yang menjadi salah satu Narasumber pada seminar ini memaparkan makalah ilmiah yang berjudul Optimalisasi Sekolah Pengembangan dan Pendidikan Al-Qur'an (SPPQ) LPTQ Kota Banda Aceh dalam meningkatkan Prestasi Kafilah MTQ Kota Banda Aceh tahun 2017. Pak Amir menjelaskan kepada peserta seminar latar belakang pendirian SPPQ dari tahap pertama sampai peresmian SPPQ oleh Walikota Banda Aceh Hj. Iliza Sa'aduddin Jamal, SE pada 30 April yang lalu.

"Tujuan dari SPPQ Meningkatkan pemahaman, penghayatan pengamalan Al-Qur'an, meningkatkan rasa cinta terhadap Al-Qur'an dengan cara membina dan melatih secara kontinyu terprogram dan berkelanjutan; Mencari, membina dan menyeleksi potensi yang berbakat dalam kegiatan dan pengembangan  tilawatil qur'an di Kota Banda  Aceh untuk ditetapkan Qari-Qariah terbaik  dari tiap cabang MTQ yang akan menjadi utusan Kota Banda Aceh ke tingkat provinsi dan nasional; dan sebagai upaya meraih rahmat dan karunia  Allah SWT serta sebagai upaya meningkatkan kualitas keimanan dan ketaqwaan terhadap Allah SWT," ujarnya.

H Amir menambahkan SPPQ diharapkan menjadi wadah pembinaaan dan pembelajaran bagi para  qari-qariah berbagai cabang MTQ mewakili setiap kecamatan di kota  Banda Aceh  yang akan dipersiapkan  sebagai  duta kafilah MTQ Kota Banda Aceh.

Selain itu SPPQ dapat meningkatkan semangat umat Islam untuk membaca, mendalami, menghayati dan mengamalkan isi Al-Qur'an.

"Seminar yang dibuka Walikota Banda Aceh Hj. Iliza Sa'aduddin Jamal, SE di Aula Kantor Camat Lueng Bata diikuti oleh para Camat, Kepala KUA se-Kota Banda Aceh dan seluruh panitia dan official MTQ Kota Banda Aceh yang sedang berlangsung  (22 - 29/8) di Masjid Jami' Kemukiman Lueng Bata Kota Banda Aceh," lapor Koordinator Seminar LPTQ Kota Banda Aceh H. Manshur, S.Ag dalam laporannya. [y]