Kabid Haji dan Umrah: Rekrutmen Petugas Haji Butuh Persyaratan

Muhammad Yakub Yahya
Senin, 11 Desember 2023

Kepala Bidang Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kanwil Kementerian Agama Provinsi Aceh Drs H Arijal MSi sampaikan bahwa rekrutmen calon petugas haji ini butuh persyaratan-persyaratan.

Hal rekrutmen calon Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) ini, disampaikan ulang oleh Kabid PHU melalui amanat apel di halaman kanwil, Senin, 11 Desember 2023.

"Untuk kegiatan perekrutan calon petugas untuk musim haji 1445 H/2024 M itu, dibuka sejak Kamis hingga Ahad, 7-17 Desember 2023, dan telah diawali dengan pengumuman sejak 5 Desember," sebut Arijal di depan peserta apel.

"Calon peserta sejak 7-17 Desember, mendaftar melengkapi administrasi secara on line," ujarnya dalam apel di samping area yang sedang ada pembangunan gedung haji dan umrah yang baru di halaman depan kanwil.

"Jika ada yang ingin ikut, ini juga butuh persyaratan awal untuk membuka akun. Akun dibuat dan membutuhkan izin pimpinan yang definitif. Jika jajaran kanwil maka butuh surat izin kakanwil, dan jika itu jajaran KUA dan kankemenag maka butuh surat izin kakankemenag," jelasnya.

Kabid sampaikan, untuk persyaratan dapat dibaca di link berita kemenag.go.id ini:

Kabid sampaikan, bahwa rekrutmen untuk Aceh dibutuhkan untuk dua formasi: calon petugas kloter dan nonkloter.

Aceh membuka formasi calon petugas kloter sejumlah 11 ketua kloter, dan 11 pembimbing ibadah kloter yang bersertifikat," ungkap Arijal yang pernah beberapa kali menjadi PPIH Kloter BTJ.

"Bahwa Embarkasi Haji Aceh (BTJ) musim haji 2024 dibagi dalam11 kloter, untuk sejumlah 4.327, ini belum masuk jamaah tambahan," ujarnya.

“Kuota kita di Aceh masih 4.327 jamaah per tahun, itu reguler tahun lalu. Mungkin tahun ini ada penambahan dari 20 ribu secara nasional, kita tunggu pembagiannya,” ujarnya.

Kabid PHU juga sampaikan, bahwa rekrutmen juga dilakukan untuk calon petugas haji nonkloter yang profesional.

Yang nonkloter untuk Aceh sebanyak 7 orang; akomodasi 2, transportasi 1, konsumsi 2, pembimbing ibadah 1, dan siskohat 1.

Sebelum akhiri amanat apel, Arijal ingatkan bahwa pada pertengahan Desember 2023 ini adalah waktu-waktu kita penyelesaian laporan kegiatan.

"Kita juga sedang bersiap-siap untuk peringati Hari Amal Bakti (HAB) ke 78 yang diawali dengan upacara. Tahun ini kegiatan HAB diawali sejak tanggal 3 Januari hingga seterusnya," sebutnya.

Pembina apel juga informasikan bahwa Menteri Agama (Gus Men) menurut rencana akan ke Aceh pada pertengahan Desember, hingga selesai, dan akan disesuaikan dengan kegiatannya selama di Aceh. []