Dirjen Pendis Kunjungi Komplek Madrasah Terpadu Sabang, Harapkan Penyelesaian Tanah Tuntas Segera

Rizal Fahmi
  • Kontributor
Sabtu, 18 November 2023
Dirjen Pendis saat meninjau Komplek Madrasah Terpadu didampingi Kakanwil Kemenag Aceh, Kabid Urais, Kakankemenag Kota Sabang dan Jajaran

Direktur Jenderal Pendidikan Islam (Dirjen Pendis) Kementerian Agama RI, Prof Dr H Muhammad Ali Ramdhani STP MT mengunjungi Komplek Madrasah Terpadu yang berada di Gampong Cot Ba' U Kecamatan Sukajaya Kota Sabang. Jum'at (17 November 2023).

Kakanwil Kemenag Aceh Drs H Azhari didampingi Kabid Urais Dr H Mukhlis MPd, Kakankemenag Kota Sabang H Samsul Bahri SAg, Kasubbag TU dan Para Kepala Seksi menyambut rombongan Dirjen Pendis, yang hadir bersama Rektor UIN Ar-Raniry Prof Dr Mujiburrahman MAg dan jajaran.

Penyambutan di Balohan Sabang ini dilakukan setelah acara lepas sambut Kankemenag Sabang, dan setelah Kakanwil sampaikan khutbah Jumat di Masjid Agung Babussalam.

Di antara kegiatan Dirjen Pendis yang ikut juga Ketua DWP UP Ditjen Pendis Dr Hj Hilda Ainis Syifa Ny Ali Ramdhani, ialah meninjau dan mendukung penyelesaian tanah lokasi Madrasah Terpadu (Madu) Sabang. Di sini, rombongan diterima Kepala MTsN Sabang Sri Nilawati SAg dan para dewan guru.

Prof Dhani (panggilan untuk Guru Besar UIN Sunan Gunung Jati) menilai desain Madu sangat bagus. Di sini ada MI, MTs, dan MA.

Tinggal status tanah dan lanjutannya agar dari kepemilikan Pemkot bisa dihibahkan pada Kemenag yang perlu didukung bersama.

Dalam peninjauan, rombongan juga sempat menilai aset lab komputer yang digunakan seharian silih berganti, bantuan otsus 2019.

"Berarti sudah lelet ini, sudah sejak 2019," ujar Dirjen Pendis dengan harapan setelah nanti pengalihan status bisa mengusulkan sarana prasarana.

Selanjutnya, bersama Rektor UIN Ar-Raniry, Kakanwil, Kakankemenag, dan Dirjen Pendis adakan pertemuan dengan unsur DPRK Sabang membicarakan proses penyelesaian status tanah Madu yang sudah berlarut-larut sejak puluhan tahun silam.

Hadir dalam meeting di sebuah rumah makan ini, Ketua DPRK Muhammad Nasir dan para Wakil Ketua.

Hadir juga bersama Ketua DWP UP Ditjen Pendis, Ketua DWP Kanwil Nurlaili Ny Azhari, Pengurus DWP Kankemenenag Kota Sabang, Lili Herawati SAB Ny Samsul Bahri.[]