Deputi V Kepala Staf Kepresidenan RI Tinjau Masjid Baitussalam Nyak Sandang Aceh Jaya

Miswari
  • Kontributor
Sabtu, 20 Juli 2024
Kakankemenag bersama rombongan dari kepresidenan berdiskusi di halaman masjid nyak sandang lamno

Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Jaya, H Amirullah Djakfar SHI MH bersama jajaran Forkopimkab dan SKPK Kecamatan Jaya ikut mendampingi kunjungan Kerja Deputi V Kepala Staf Kepresidenan RI Prof. DR Rumadi Ahmad beserta tim dalam rangka meninjau perkembangan dan pengelolaan masjid Baitussalam Nyak Sandang, di Gampong Lhuet Lamno, Kecamatan Jaya, Kabupaten Aceh Jaya, Jumat, 19 Juli 2024.

Sebelumnya rombongan juga mengadakan pertemuan di aula Pendopo Bupati yang disambut PJ Bupati Aceh Jaya, Dr A Murtala MSi.

Turut hadir Kadis Syariat Islam Prov Aceh, Kadis PUPR, Dandim, Kepala Dinas Syariat Islam Aceh Jaya, Camat dan Kepala KUA Kecamatan Jaya.

Di masjid bersejarah ini, rombongan disambut langsung oleh Nyak Sandang dan keluarga serta pengurus masjid.

Rumadi Ahmad menyebutkan ini adalah kedua kalinya ia berkunjung ke masjid tersebut, ia menyampaikan supaya masjid ini dapat dimakmurkan dan pengelolaan dengan lebih baik.

“Selain menjaga fisik bangunan, tentu menjadi harapan kita semua, masjid jadi lebih makmur, lebih ramai, banyak kegiatan keagamaan dapat dilaksanakan disini. Tujuan kami kesini adalah untuk meninjau kondisi fisik, tata Kelola dan status tanah masjid,” katanya.

Rumadi berharap, adanya sinergi Pemerintah Kabupaten, Dinas Syariat, Kementerian Agama, PUPR Masyarakat dan unsur-unsur terkait demi terselenggaranya kemakmuran dan hadirnya kebaikan dari masjid ini.

Rumadi Ahmad juga mengatakan, agar mengaktifkan galeri-galeri masjid, atau adanya kafe semacam kantin, sehingga warga bisa singgah beribadah dan menjadi Lokasi destinasi wisata religi.

Kesempatan ini, tim juga berdiskusi dengan masyarakat, pengurus masjid, terkait akses jalan yang lebih dekat ke jalan utama, dimana sebagian ditempuh dengan adanya wakaf tanah dari masyarakat untuk pembangunan jalan yang lebih dekat ke jalan raya memasuki masjid ini.

Sementara Kepala Kemenag Aceh Jaya, Amirullah Djakfar mengatakan, dengan adanya kunjungan ini semoga menjadikan pengelolaan masjid lebih baik.

Ia juga menjelaskan tentang perkembangan, status masjid dan status tanah Lokasi masjid ini dibangun.

“Kementerian Agama Aceh Jaya siap bersinergi, menjadikan pembangunan rumah ibadah masjid ini memberikan manfaat, lebih Makmur dan makin banyak yang akan berkunjung ke masjid Nyak Sandang,” katanya.

Amirullah juga berterimakasih atas kunjungan langsung dari Staf Presiden RI, yang menumbuhkan semangat dalam merawat dan menjaga rumah Allah.

Masjid Baitussalam Nyak Sandang merupakan bentuk penghargaan dari negara kepada Nyak Sandang, yang merupakan salah satu warga Aceh yang menyumbang untuk pembelian pesawat pertama Republik Indonesia, Seulawah RI-001 pada masa perjuangan kemerdekaan.[]