Banda Aceh (Inmas)---Salah seorang Ulama Aceh, Tgk. Abdullah Ibrahim atau biasa dipanggil dengan Abu Tanjong Bungong menyampaikan bahwa Matahari akan melintas tepat di atas Kabah pada Minggu (28/5/2017). Peristiwa alam ini akan terjadi pada pukul 16:17:59 WIB. Moment tersebut biasa dikenal dengan istilah Rashdul Qiblah dan waktu tersebut merupakan waktu yang tepat untuk memperbaiki arah kiblat shalat dengan menggunakan moment Rashdul Kiblat tersebut.
Berdasarkan data tersebut, Kakanwil Kemenag Aceh, Drs. H. M. Daud Pakeh mengajak masyarakat untuk memperbaiki arah kiblat kita dimana Bayang-bayang suatu benda yang berdiri tegak lurus di mana saja pada jam itu akan mengarah ke Kabah.
Ajakan tersebut disampaikan Kakanwil pada saat kegiatan Rukyatul Hilal awal Ramadhan 1438 H di Pusat Observatorium Hilal Tgk Chik Kuta Karang Lhoknga Aceh Besar, Jum'at (26/5).
Sementara pakar Falakiyah Kanwil Kemenag Aceh, Alfirdaus Putra Salma, SHI. MH, menjelaskan, berdasarkan tinjauan astronomis/falak, terdapat beberapa teknik yang dapat digunakan untuk meluruskan arah kiblat, seperti menggunakan kompas, theodolit, serta fenomena posisi matahari melintas tepat di atas Kabah yang dikenal dengan istilah istiwa a'zam atau rashdul kiblat.
Sehubungan dengan itu, bagi masyarakat yang ingin memverifikasi kesesuaian arah kiblat, dapat melakukan langkah-langkah sebagai berikut:
Pertama, pastikan benda yang menjadi patokan harus benar-benar berdiri tegak lurus atau pergunakan lot/bandul; Kedua, permukaan dasar harus betul-betul datar dan rata; dan ketiga, jam pengukuran harus disesuaikan dengan BMKG, RRI, atau Telkom.
Jika ketiga tahapan itu sudah dilakukan, maka bayangan benda yang digunakan untuk memverifikasi itu akan mengarah ke Kabah. []