Kakanwil Kemenag Aceh Resmikan Kelas Persiapan Internasional Kedinasan di MAN 1 Aceh Barat

Ahsan Khairuna
Ahsan Khairuna
Author28 Juli 2026
Kakanwil Kemenag Aceh Resmikan Kelas Persiapan Internasional Kedinasan di MAN 1 Aceh Barat

Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Aceh, Drs H Azhari MSi, meresmikan Kelas Persiapan Internasional Kedinasan Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Aceh Barat, Selasa 28 Juli 2026.

Peresmian tersebut menandai komitmen madrasah dalam meningkatkan mutu pendidikan melalui penguatan kompetensi bahasa, pembentukan karakter, dan penyiapan sumber daya manusia yang mampu bersaing di tingkat global.

Dalam sambutannya, Azhari mengapresiasi inisiatif Kepala MAN 1 Aceh Barat bersama Komite yang menghadirkan program Kelas Persiapan Internasional Kedinasan.

Menurut Azhari, kelas ini nantinya bisa menjadikan lulusan-lulusan tangguh, apalagi menguasai beberapa bahasa yang merupakan salah satu faktor penting untuk meningkatkan daya saing.

“Kita tidak dapat menjadi bangsa yang unggul tanpa menguasai bahasa. Karena itu, pelajarilah berbagai bahasa, seperti Bahasa Inggris, Bahasa Arab sampai bahasa Mandarin," ujar Azhari.

Ia menegaskan bahwa bahasa merupakan alat komunikasi yang memiliki peran strategis dalam kehidupan. Kemampuan berkomunikasi yang baik akan membuka peluang yang lebih luas dalam membangun relasi dan memberikan pengaruh positif di tengah masyarakat.

“Semakin baik bahasa dan kemampuan komunikasi seseorang, semakin besar pula peluangnya untuk diterima dan dipercaya oleh orang lain,” katanya.

Selain menekankan pentingnya penguasaan bahasa, Azhari juga mengingatkan para peserta didik agar senantiasa menjaga akhlak dan sikap dalam kehidupan sehari-hari.

Menurutnya, madrasah tidak hanya menjadi tempat menuntut ilmu, tetapi juga menjadi ruang pembentukan karakter dan akhlak mulia.

“Kita anak-anak madrasah, tunjukkan akhlak yang baik. Kelak, kalianlah yang akan melanjutkan dan menggantikan kami,” ujarnya.

Azhari mengaku bangga dan bahagia dapat menyaksikan secara langsung proses pembelajaran di Kelas Persiapan Internasional Kedinasan tersebut.

Ia berharap program ini mampu melahirkan generasi madrasah yang unggul, berintegritas, serta memiliki kemampuan akademik dan kebahasaan yang mumpuni.

Peresmian Kelas Persiapan Internasional Kedinasan MAN 1 Aceh Barat turut dihadiri Kakankemenag Aceh Barat, Dr Khairul Azhar SAg MA. []

Layanan
Tentang
Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh adalah unit vertikal Kementerian Agama di provinsi dan membawahi beberapa kantor kementerian agama di kabupaten dan kota.
Alamat
Jalan Tgk. Abu Lam U No. 9 Banda Aceh 23242
Bimbingan Masyarakat
Islam Hindu Kristen Katolik Buddha
Lainnya
Media Sosial
© 2026 Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh
Oleh : Humas Kanwil Aceh