Kota Langsa (Hendra)- Kasi Pendidikan Islam (Pendis) Kankemenag Kota Langsa Zainuddin SAg kembali menjadi pembina apel rutin kantor setempat, Senin (5 Desember 2022).
Dalam amanatnya, Zainuddin mengatakan, bulan ini merupakan bulan penghujung akhir tahun. Banyak hal yang harus kita kerjakan, dan banyak hal yang harus kita persiapkan.
Di tahun 2022, banyak pekerjaan yang telah kita kerjakan. Namun kita harus membuat laporan hasil kinerja kita, dan kita evaluasi, apakah pekerjaan kita di tahun ini sudah baik dan sesuai. Agar di tahun yang akan datang, kita bisa tingkatkan dan perbaiki, kita juga harus berinovasi, ciptakan hal-hal yang baru.
"Kita bekerja jangan karena siapa-siapa, tetapi bekerjalah karena tugas dan tanggung jawab kita, bekerjalah sesuai Tupoksi kita," katanya.
Di penghujung amanatnya, Zainuddin juga menyampaikan Tupoksi Seksi Pendis, bahwa Seksi Pendis telah melaksanakan Kegiatan PKKM dan PKET bagi Madrasah Negeri dan Swasta sejak tanggal 21 November hingga 5 Desember 2022.
"Semua ini mengacu kepada Surat Kakanwil Kemenag Prov. Aceh Nomor B-4684/KW.01.4/PP.00/11/2022 tanggal 1 November 2022 tentang Mutasi, Rotasi dan Pengukuhan Kembali Kepala Madrasah dan dasar pelaksanaan berdasarkan Peraturan Menteri Agama Nomor 24 Tahun 2018 Tentang perubahan atas Peraturan Menteri Agama Nomor 58 Tahun 2017 tentang Kepala Madrasah, Keputusan Dirjen Pendis Nomor 5851 tentang Petunjuk Teknis Pengangkatan Kepala Madrasah dan Keputusan Dirjen Pendis Nomor 1111 Tahun 2019 tentang Petunjuk Teknis Penilaian Kepala Madrasah," urainya.
Penilaian dilakukan mengacu pada 5 kinerja Kamad, sebutnya, yakni: 1. Usaha pengembangan Madrasah; 2. Pelaksanaan Tugas Menejerial; 3. Pengembangan Kewirausahaan; 4. Supervisi kepada Guru dan tenaga kependidikan; dan 5. Hasil Kerja Kepala Madrasah.
"Jadi penilaian ini juga sebagai tolak ukur, apakah Kepala Madrasah telah melaksanakan tugasnya dengan baik, apakah Kepala Madrasah mampu untuk melaksanakannya," ujarnya.
"Kepala Madrasah akan dirotasi maupun dimutasi berdasarkan perolehan nilai yang dicapainya," tutup Zainuddin.
Apel diikuti oleh Kasi Pendis, Penye Zawa, Pelaksana Urusan, Pengawas Madrasah, dan seluruh staf kankemenag Kota Langsa.[yyy]











