Wisuda Sulaimaniyah, Kakanwil Ajak Ponpes Bantu Perbaiki Umat

Kamis, 28 Juli 2016

[Banda Aceh | Yakub]  Kepala Kanwil Kementerian Agama Provinsi Aceh Drs HM Daud Pakeh mengajak jajaran Pondok Pesantren (Ponpes) dan masyarakat menyikapi serius fenomena umat Islam di Aceh hari ini. Gejala sosial yang tidak sehat, seperti kenakalan remaja, narkotika, dan kekerasan harus disembuhkan segera.

Menurut Kakanwil, yang diwakili Kabid PAI Kanwil Drs H Saifuddin AR, julukan untuk Aceh yang 'menyesakkan dada', seperti julukan 'daerah narkoba' dan lainnya itu, dapat dihilangkan dan diganti dengan julukan yang baik, lewat bantuan dan peran lembaga pendidikan agama, seperti lembaga Tahfizhul Qur'an.

Saat Acara Wisuda Santri Ponpes Tahfizh Sulaimaniyah (PPSTQ) Aceh 2015-2016, Plh Kakanwil itu juga sampaikan terima kasih pada pihak Sulaimaniyah Turki itu, atas kerja samanya dengan lembaga yang di Aceh berpusat di Jalan Blang Bintang dan miliki jenjang SMP/SMA itu, termasuk dalam acara pewisudaan dan Pelepasan Santri ke Turki itu.

Acara berlangsung hingga siang sukses, dan dilanjutkan dengan acara lain, pertemuan Kanwil dengan Tim Irjen Kemenag RI

"Ada 30 santri yang diwisuda dalam Angkatan III, hari ini," jelas Panitia M Bilhaqqi di aula Kanwil Kemenag Aceh, yang dihadiri jajaran Kanwil,  santri, keluarga, yang mewakili Setda Aceh, Setdakota, dan awak media itu.

Acara yang di-MC-kan Muhammad Bilhaqqi, dimulai dengan Kalam Ilahi. Dilanjutkan sambutan oleh Kepala Kanwil Kementerian Agama Aceh oleh Plh Drs H Saifuddin AR, Perwakilan Pemkot Banda Aceh diwakili Kadis Syariat Islam H Mairul Hazami MSi, Tajuddin Ince selaku Ketua Koordinator PPTQS Wilayah Sumatera.

Sebelum penyematan selempang, Kakanwil bersama Setda Aceh, Kasi di Kabid PD Pontren, H Mairul, Tajuddin, dan Yasera Gul Pimpinan Pompes Sulaimaniyah Tahfizhiah Quran Aceh serahkan hadiah bagi 10 santri, sembari mengetes kepiawaiannya menhafal, bahkan ada yang sudah 30 juz. []