Lhoksukon (Masnoer)---Ujian Akhir Pendidikan Diniyah Formal (PDF) bersandar Nasional (Imtihan Wathani) yang dilaksanakn di Dayah PDF Babussalam Matangkuli dipantau langsung tim dari Direktorat Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren yang diwakili oleh Moh. Hasbi assidiqi, S.Pd.I, Sabtu (10/3)
Kepala Kantor Kementerian Agama (Kakankemenag) Kabupaten Aceh Utara Salamina, MA melalui Kasi Pendidikan Diniyah Pondok Pesantren Sabaruddin, S.Ag, M.Sos mengatakan Bapak Hasbi Assidiqi memantau langsung pelaksanaan Ujian dan berada di Aceh Utara selama ujian Nasional berlangsung yakni Sabtu tanggal 10 Maret 2018 hingga Senin 12 Maret 2018 sesuai jadwal ,’’ ujar Sabaruddin
Lebih lanjut Sabaruddin mengatakan Ujian berbasis Nasional untuk PDF tingkat Ulya ini yang perdana dilakukan di Indonesia dan mata pelajaran yang di UNkan diantaranya: 1.Tafsir - Ilmutafsir 2. Hadist - Ilmu Hadist. 3 Nahwu - Saraf. 4. Bahasa Arab. 5. Fiqh - ushul Fiqh, jelasnya.
Sementara Kepala Bidang Pendidikan Pondok Pesantren Kanwil Kemanag Aceh melalui Kasi PDF dan Kesejahtraan Drs. Aiyub Kaoiy, MA mengatakan, PDF yang didirikan oleb Pondok Pesantren tidak dapat didirikan dan diselenggarakan oleh lembaga selain oleh pondok pesantren yang memenuhi keterian tertentu, disamping itu PDF tidak akan dimiliki oleh pemerintah atau berstatus Negeri tapih seluruhnya berstatus swasta, ugkapnya
Ia melanjutkan seluruh santri pada tingkat terakhir akan mengikuti Imtihan wathani.
"Kepada santri yang dinyatakan lulus berhak untuk mendapatkan Ijazah, Ijazahnya di akui dapat melanjutkan kejenjang yang lebih tinggi dan dapat mencari lapangan pekerjaan", ungkapnya
UN ini di ikuti 109 Santri terdiri dari 66 satri Putri dan 43 Santri Putra.
Untuk di Ketahui PDF Ulya Babussalam Matangkuli merupakan satu satunya yang ada di Aceh dan untuk Idonesia hanya ada 14 Dayah.
Sebagaimana dalam PMA Nomor 13 Tahun 2014 ini, PDF adalah lembaga pendidikan yang diselenggarakan oleh dan berada di dalam pesantren secara terstruktur dan berjenjang pada jalur pendidikan formal, sebagai pengakuan terhadap lulusan pesantren.
Jenjang pada satuan PDF memiliki kesederajatan dan kewenangan yang sama dengan jenjang pendidikan formal lainnya. Jenjang pendidikan dasar ditempuh pada PDF Ula selama 6 (enam) tahun, dan PDF Wustha selama 3 (tiga) tahun. Jenjang pendidikan menengah ditempuh pada PDF Ulya selama 3 (tiga) tahun.