Kemenag Bireuen Ukur Arah Kiblat di Gampong Geulanggang Kulam

• Kontributor
Rabu, 29 November 2023
Tim Kalibrasi Siapkan Alat Kerja di Lokasi

Menindaklanjuti permohonan Panitia Pembangunan Meunasah Geulanggang Kulam Gampong Geulanggang Kulam Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen, Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bireuen melalui Seksi Bimas Islam melakukan pengukuran arah kiblat di lokasi pembangunan Meunasah Geulanggang Kulam, Rabu 29 November 2023.

Ketua Tim kalibrasi yang dipimpin oleh Kasi Bimas Islam Kankemenag Bireuen Iskandar, SHI, Penyuluh Agama Islam Kecamatan Kota Juang Drs Syukri MA dan Penyuluh Agama Islam Kecamatan Jeumpa Drs. Muzakir selaku tenaga ahli falak serta didampingi oleh Kontributor Berita Kankemenag Bireuen Mawardi SHI.

Iskandar mengatakan bahwa arah kiblat memiliki posisi penting dalam membangun masjid atau mushalla. "Pengukuran arah kiblat seperti ini sangat penting dilakukan, sebab pergeseran sebesar 1° saja maka akan terjadi pergeseran sekitar 145 km dari Ka’bah,” sebutnya.

Iskandar menghimbau masyarakat yang ingin mengukur arah kiblat agar bisa memanfaatkan tim ahli dari Kantor Kementerian Agama Kab. Bireuen.

“Kami imbau kepada masyarakat Kabupaten Bireuen khususnya kepada Pengurus Masjid atau Mushalla, meunasah agar bisa memanfaatkan tim ahli dari Kantor Kementerian Agama Kab. Bireuen untuk melakukan verifikasi juga mengukur arah kiblat pada masjid dan mushalla yang dikelolanya," ungkapnya.

"Pengurus Masjid atau Mushalla dapat mengajukan surat permohonan yang ditujukan kepada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bireuen, dalam hal ini Seksi Bimas Islam," lanjutnya. []

Editor : Amwar Citra Hutabarat
Fotografer : Mawardi, S.HI