Sukseskan Pospenas 2022, Kanwil Lanjutkan Koordinasi dan Kemitraan

Selasa, 10 Mei 2022

Banda Aceh (Humas)--Kanwil Kementerian Agama Provinsi Aceh melalui Bidang Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren (PD Pontren) lanjutkan koordinasi dengan Pemerintah Aceh, terkait agenda Pekan Olahraga dan Seni Antar Pondok Pesantren Tingkat Nasional (Pospenas) IX.

Penjajakan bersama mitra terkait agenda Pospenas ke 9, yang akan digelar Oktober 2022 bersama Ditjen (Bimbingan Masyarakat) Bimas Islam Kemenag RI itu, dilakukan Subkoordinator Pendidikan Diniyah Formal dan Ma'had Aly (PDF MA) pada Bidang PD Pontren Kanwil Kemenag Aceh, Rakhmad Mulyana SAg MSi dan Anggota Subkoordinator Pondok Pesantren Salafiyah, Mirza SE, Selasa, 10 Mei 2022.

Di ruang Dinas Pemuda dan Olah Raga (Dispora) Aceh, koordinasi dilanjutkan bersama Kabid Pembibitan dan Olah Raga Dispora Aceh, Drs Faisal Wali MM yang didampingi dari Bagian Perencanaan Program dan Informasi kehumasan, Jhoni Ramadhan ST serta Bagian Hukum, Kepegawaian, dan Umum Dispora, Ahmad Muhajir SIP.

Koordinasi lanjutan ini merupakan amanah dari Kakanwil Kemenag Aceh Dr H Iqbal SAg MAg melalui  Kabid PD Pontren, Drs H Maiyusri MA untuk segera melakukan langkah langkah konkret terhadap persiapan keikutsertaan para santri Pondok Pesantren di Aceh untuk dapat berpartisipasi pada even Pospenas IX, sekitar lima bulan ke depan.

"Even berkala ini, merupakan kejuaraan olahraga dan seni yang diikuti oleh santri yang mewakili seluruh provinsi di Indonesia, yang insyaAllah tahun 2022 ini gelarannya direncanakan sekitar bulan Oktober di Makassar, Sulawesi Selatan," jelas Rakhmad, yang sebelumnya diamanahkan selaku Kasi di Bidang PAI dan Kasubbag Hukum dan KUB Kanwil.

Untuk suksesnya agenda itu, harap Kakanwil, Bidang PD Pontren harus melaksanakan upaya upaya koordinasi dengan instansi lintas sektoral di lingkungan Pemerintah Aceh, antara lain dengan Dispora Aceh yang dipimpin oleh Dedy Yuswardi AP, dan instansi yang berkaitan dengan Pendidikan Dayah/Pesantren di Aceh.

Koordinasi ini terutama membicarakan hal ihwal kesiapan Aceh dalam hal anggaran untuk keikutsertaan para santriwan dan santriwati pondok pesantren di Aceh dalam rangka ikhtiarnya mengharumkan nama Aceh di tingkat nasional pada cabang cabang Olah Raga dan Seni pondok pesantren yang diperlombakan pada even Pospenas 2022 ini.

Koordinasi sebelumnya, antara lain dijajaki juga oleh Kasi Diniyah Formal dan Ma'had Aly Bidang PD Pontren Kanwil H Mukhlis Hasan SAg, dengan Asisten I Bidang Pemerintahan dan Keistimewaan Daerah Aceh M Jafar.

Pada Asisten I Setda Aceh itu, Mukhlis membicarakan sejumlah poin terkait agenda nasional tiga tahunan itu, antara lain meliputi jadwal, tahapan persiapan, hingga penganggarannya.

Sebelumnya, terkait persiapan dan koordinasi, Direktorat PD Pontren Ditjen Bimas Islam Kementerian Agama melakukan sejumlah persiapan awal, mulai dari survei venue pertandingan hingga pembahasan juknis penyelenggaraan Pospenas.

Sebelum pandemi, Pospenas ke 8, pada 2019 sukses berlangsung di Bandung, dan dibuka Menag RI Jenderal (Purn) Fachrul Razi, saat itu. [yyy]