Subdit Kepustakaan Ditjen Bimas Islam Kementerian Agama RI kunjungi KUA Susoh

Lendri
  • Kontributor
Kepala KUA Kecamatan Susoh H. Roni Haldi Lc Didampingi Kasi Bimas Islam dan Team Kanwil Menerima berita Acara Serah Terima Buku dengan Subdit Kepustakaan Ditjen Bimas Islam Kemenag RI

Kepustakaan Islam merupakan salah satu perangkat penting yang mengantarkan wacana keagamaan Islam ke ruang publik. Karenanya kerja sama membangun literasi keagamaan di KUA merupakan langkah yang strategis, Jumat, 26 April 2024.

Untuk itu  Subdit  Kepustakaan Islam Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam Kementerian Agama Republik Indonesia  H Insan Khoirul Qolb SHI MH bersama Tim Kanwil Kemenag Aceh melaksanakan Monitoring Bidang Kepustakaan Islam di KUA Revitalisasi Kecamatan Susoh yang didampingi oleh Kasi Bimas Islam Kemenag Abdya. Kedatangan tim Ditjen Bimas Kemenag RI di sambut oleh Kepala KUA Susoh dan staf. Tim Bidang Urais dipimpin Abdul Aziz SAg.

Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Barat Daya (Kemenag Abdya) Dr H Salman Al Farisi SAg MPd Melalui Kasi Bimas Islam Kemenag Abdya M Yatim MA menyampaikan salam dan terima kasih dari kakankemenag Abdya kepada tim Ditjen Bimas Kemenag RI yang telah berkunjung ke Kantor Kemenag Abdya dan ke KUA Susoh.

M Yatim juga mengatakan, jika monitoring kepustakaan Islam  ini penting diselenggarakan agar dapat menjadi inspirasi seluruh KUA khususnya yang ada dilingkungan Kemenag Abdya. Sehingga nantinya, buku buku yang ditulis sendiri oleh kepala KUA bisa dibaca dan dapat dirasakan manfaatnya untuk menumbuhkan kecerdasan umat.

M Yatim menambahkan akan pentingnya literasi keagamaan melalui pemberdayaan perpustakaan Islam yang terdapat di KUA, sebagai poin penting dan modal dasar, kepala KUA yang dapat menulis buku dapat menjadi rol model untuk meningkatkan kapasitas KUA yang di pimpinnya," tutur Kasi Bimas pada monitoring Perpustakaan Islam ke KUA Susoh.

"Harapan kami, dengan adanya kegiatan pembinaan dan monitoring dari team Ditjen Bimas Islam Kemenag RI ini menjadi inspirasi semakin banyaknya  buku buku yang ditulis dan tidak hanya ditulis oleh kepala KUA tetapi juga dari staf staf KUA," harap M Yatim.

Kepala KUA Kecamatan Susoh H Roni Haldi Lc sampaikan rasa syukur dan apresiasi atas kunjungan dari Subdit Kepustakaan  Islam Ditjen Bimas Kemenag RI yang telah berkunjung ke KUA Susoh. Ia menuturkan bahwa monitoring yang dilaksanakan ini membuat kami di lapangan semangat untuk membuat inovasi dan menulis buku karena ada dukungan penuh dari Ditjen Bimas Islam Kemenag RI.

"Kegiatan ini sangat penting untuk meningkatkan pengelolaan Perpustakaan Islam di KUA Susoh, sebagaimana KUA tidak semata-mata sebagai pusat menikah tapi KUA juga bisa untuk tempat membaca buku inspirasi," tuturnya.

Roni Haldi mengajak seluruh staf dan masyarakat yang ingin membaca buku karangannya dapat hadir di Perpustakaan Islam KUA Susoh.

Setelah acara monitoring dilanjutkan dengan penyerahan berita acara perpustakaan dan H Roni Haldi juga menyerahkan buku karangannya kepada Subdit Ditjen Bimas Islam Kemenag RI.[]

Editor : Muhammad Yakub Yahya
Fotografer : Humas Kemenag Abdya