SK PKPPS Dayah Istiqamatuddin Darul Wadi Diberikan pada Peringatan HSN di Sabang

Rizal Fahmi
  • Kontributor
Rabu, 23 Oktober 2024
Penyerahan SK PKPPS Dayah Istiqamatuddin Darul Wa'di di Kankemenag Kota Sabang

Kantor Kementerian Agama Kota Sabang melalui Seksi Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren menyerahkan Surat Keputusan (SK) Pendidikan Kesetaraan pada Pondok Pesantren Salafiyah (PKPPS) tingkat Wustha dan Ulya kepada Dayah Istiqamatuddin Darul Wa'di pimpinan Abi Bardi Akarta. Selasa, 22 Oktober 2024.

Penyerahan kepada dayah salafi yang terletak di Gampong Batee Shok tersebut dilakukan pasca upacara Hari Santri Nasional (HSN) Tahun 2024 di Kankemenag setempat.

Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Sabang, Samsul Bahri yang mendampingi Kadis Syariat Islam dan Pendidikan Dayah Drs Marwan saat penyerahan menyampaikan SK ini memberikan otoritas bagi Dayah Istiqamatuddin Darul Wa'di untuk melaksanakan kegiatan pendidikan yang setara dengan pendidikan formal.

“Dengan adanya SK ini, kami harap Dayah Istiqamatuddin Darul Wa'di dapat terus meningkatkan kualitas pendidikan dan pembelajaran bagi santri, serta lebih berkontribusi dalam mencetak generasi yang berakhlak dan berpengetahuan,” ujar Samsul Bahri.

"Ketika izin ini sudah diberikan, Dayah Darul Wa'di dapat melaksanakan kegiatan kesetaraan ijazah. Artinya, para santri disana dapat memperoleh ijazah setingkat tsanawiyah(SMP/MTs) ataupun aliyah(SMA/MA)," jelasnya.

Kasi PD Pontren Kankemenag Kota Sabang yang juga Ketua Panitia HSN 2024 di Kota Sabang berharap semoga akan lebih ramai orang tua/wali menitipkan anaknya di dayah Istiqamatuddin Darul Wa'di untuk menuntut ilmu. Dam semakin berkembang hingga menjadi tolak ukur bagi dayah atau pesantren lain di Kota Sabang.

Adapun Ketua Harian Dayah Istiqamatuddin Darul Wa'di Tgk Syaiful Sabri SPdI dan Ummi Sri Mulyani SH mewakili Abi Bardi Akarta untuk menerima SK PKPPS.

Editor : Muhammad Yakub Yahya
Fotografer : Rizal Fahmi