Setelah MoU dengan UIN, Kakankemenag Sabang dan Kabid PD Pontren Dampingi Direktur Serahkan Piagam Statistik

Jumat, 3 Desember 2021

Sabang (Humas)--Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Sabang, H Yasih SAg MA bersama Kabid Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren (PD Pontren) Kanwil Kemenag Provinsi Aceh H Maiyusri MA mendampingi Direktur PD Pontren yang diwakili Kasubdit Pendidikan Pesantren Ditjen Pendis Dr H Basnang Said SAg MAg saat menyerahkan piagam statistik untuk Pondok Pesantren yang ada di Kota Sabang, Jumat (03/12/2021).

Adapun piagam diterima langsung oleh Abi Bardi Akarta, Pimpinan Dayah Istiqamatuddin Darul Wa’di Gampong Batee Shok; Tgk Hasballah, Pimpinan Dayah Darul Hijrah Gampong Paya Seunara; dan Tgk Irsalullah Pimpinan Pondok Pesantren Al-Mujaddid Gampong Cot Ba'u dalam hal ini diwakili oleh Tgk Khairil.

Pada kesempatan tersebut, Basnang Said mengatakan dalam kunjungan kerja ke Provinsi Aceh ini pihaknya ingin memantau perkembangan sejumlah pondok pesantren.

Ia mengatakan, pihaknya juga ikut memberikan bantuan untuk pondok pesantren dalam rangka penguatan NKRI di perbatasan.

"Beberapa tahun terakhir ini kita fokus pesantren perbatasan. Kami meminta Kabid PD Pontren untuk memantau perkembangan pondok pesantren," katanya.

Ia menjelaskan, dalam upaya pengembangan pondok pesantren, Kemenag akan terus menjalankan program Kemandirian Pondok Pesantren.

"Ini adalah bentuk perhatian Pusat kepada Sabang, sebagai salah satu wilayah yang berbatasan langsung dengan negara luar. Kemudian penting juga saya sampaikan, ke depan izin pondok pesantren tidak lagi per 5 tahun. Tapi sepanjang hayat, asalkan pondok kita sesuai dengan Syariat Islam dan bernaung pada asas-asas NKRI" pungkas Basnang.

Sebelum mendampingi Kasubdit, Kakankemenag Sabang menandatangani nota kesepakatan bersama atau memorandum of understanding (MoU) antara Prodi Manajemen Pendidikan Islam Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Ar-Raniry Banda Aceh dan Kementerian Agama Kota Sabang.

MoU antara lain fokus pada pendampingan akreditasi madrasah dan implementasi Manajemen Berbasis Madrasah (MBM) di aula MAN 1 Sabang.[rizalfahmi/yyy]