Seleksi KUA dan Penyuluh Teladan di Aceh Tengah Sukses

Kamis, 27 Maret 2014

Setelah tiga hari berturut-turut, mulai Senin – Rabu (24 – 26 Maret) Kantor Kementerian Agama (Kankemenag) Aceh Tengah menggelar seleksi keluarga sakinah teladan dan baca kitab kuning bagi para penghulu dan kepala Kantor Urusan Agama (KUA) di Hotel Bayu Hill Takengon, maka pada hari Kamis (27/3) acara dilanjutkan dengan seleksi KUA Teladan dan Penyuluh Agama Islam Fungsional Teladan.

Dewan juri untuk seleksi KUA Teladan adalah Tgk. Saidi Bentara, S.Ag, MA selaku Kepala Sub Bagian Tata Usaha (Kasubbag TU) Kemenag Aceh Tengah dan Tgk. Tarlian, S.Pd.I salah seorang staf di Bimas Islam. Sedangkan dewan juri Penyuluh Teladan adalah Drs. H. Idris Ismail, S.Ag (Pengawas Pendidikan Agama) dan Drs. Salman (Kasi Haji dan Umrah).

Materi uji seleksi KUA Teladan terdiri dari kemampuan membaca Al-Qur’an dilengkapi dengan penguasaan ilmu-ilmu tajwid, penguasaan adminitrasi KUA, visi dan misi serta kiprahnya dalam keseharian di kantor dan masyarakat. Para Kepala KUA juga diminta kebolehannya dalam menyampaikan khutbah nikah.

Sementara bagi calon penyuluh teladan, selain materi terkait dengan tugas pokok dan fungsi penyuluh, juga masing-masing peserta diminta untuk menyampaikan ceramah singkat. Dengan selesainya seleksi KUA dan Penyuluh teladan, maka usailah rangkaian kegiatan yang digelar Bimas Islam di hotel Bayu Hill Takengon itu.

(Mahbub)