Selasa, 28 Mei 2013; Saatnya Mengukur Kiblat dengan Bantuan Matahari

Senin, 27 Mei 2013
Banda Aceh-KemenagNews (26/5/2013) Fenomena matahari berada tepat di atas posisi Ka'bah di Mekkah terjadi dua kali setiap tahunnya. Pada tahun 2013 ini, peristiwa ini terjadi pada tanggal 28 Mei 2013, untuk wilayah Indonesia Bagian Barat pada pukul 16.17.59 WIB, dan pada tanggal 16 Juli 2013, pukul 16.26.48 WIB. Demikian informasi yang tertera pada Kalender Takwim yang dikeluarkan Bidang Urusan Agama Islam dan Penyelenggaraan Syariat Kanwil Kementerian Agama Provinsi Aceh."Hari selasa nanti (28/5), umat islam, khususnya di sebelah timur kota Mekkah dapat melakukan koreksi arah kiblat secara mandiri, khususnya untuk tempat tinggal masing-masing dengan mempedomani bayangan benda tegak lurus pada pukul 16.17 WIB," kata Imran, Staf Bid Urais Kanwil."Peristiwa ini berlangsung lebih kurang 1 menit, masyarakat bisa menyesuaikan jamnya dengan waktu standar yang ada di Internet atau di Radio RRI, bisa juga mempedomani waktu pada siaran berita TVRI," lanjut Imran.Selain mengukur sendiri menggunakan bantuan bayangan matahari pada waktu tertentu, masyarakat, khususnya pengelola masjid dapat meminta bantuan Badan Hisab dan Rukyat Provinsi Aceh untuk melakukan pengukuran kiblat dengan peralatan yang lengkap dan uptodate."Sejauh ini sudah banyak masjid yang menggunakan jasa kami," pungkas imran. (admin)
Tags: #