Seksi PAI Kemenag Sabang Adakan Bimtek Pengelolaan Perpustakaan

Rizal Fahmi
  • Kontributor
Senin, 5 Februari 2024
Kakankemenag Sabang bersama Kasi PAI, Ketua PD IPI Aceh dalam Pembukaan Bimtek yang dipandu Mc Hadianti

Kantor Kementerian Agama Kota Sabang melalui Seksi Pendidikan Agama Islam (PAI) mengadakan Bimbingan Teknis Pengelolaan Perpustakaan bagi Guru PAI, Sekolah dan Madrasah. Kegiatan ini bertempat di Aula MAN Sabang, Senin, 5 Februari 2024.

Kakanwil Kemenag Aceh Drs H Azhari dalam hal ini diwakili Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Sabang H Samsul Bahri SAg mengharapkan keseriusan dari peserta dalam mengikuti Bimtek Perpustakaan yang jarang digelar di Kota Sabang.

"Kami harap ada peningkatan kompetensi manajerial dan teknis dalam mengelola perpustakaan yang merupakan jantung dari lembaga pendidikan, jangan  hanya mengikuti Bimtek karena sertifikat, tapi pahamilah bagaimana membangun perpustakaan yang berbasis digital agar tercerahkan literasi peserta didik," harapnya saat membuka Bimtek yang mengangkat tema optimalisasi perpustakaan berbasis teknologi dalam mendukung implementasi kurikulum merdeka.

Sementara itu, Kasi PAI Kemenag Sabang Hj Nuranifah SAg MPd menyampaikan laporannya terkait kegiatan yang berlangsung semenjak 5-8 Februari 2024.

"Perlu kami sampaikan bahwa yang mengikuti Bimtek ini tidak hanya guru dari Sabang tapi juga dari Aceh Besar, Pidie dan Bireuen, untuk total peserta berjumlah 29 orang," lapor Nuranifah yang pernah membawa MAN 4 Aceh Besar meraih prestasi juara ketiga dalam Lomba Perpustakaan Sekolah Tingkat SLTA/MA Terbaik se-Aceh Tahun 2021 lalu.

"Kegiatan ini adalah hasil swadaya dari para peserta kami hanya membantu memfasilitasinya saja, kita bekerja sama dengan Ikatan Pustakawan Indonesia (IPI) Aceh. Yang nanti juga akan mengisi materi dan memberikan oleh-oleh yaitu aplikasi perpustakaan," sebut Nuranifah.

Hadir sebagai sebagai Pemateri dalam Bimtek ini adalah Dr Nazaruddin M LIS, Wakil Wadek I Fakultas Adab dan Humaniora UIN Ar Raniry yang juga Ketua PD IPI Aceh serta juga ada pemateri dari perwakilan Tim Aceh Library Consultant.