Save Harta Agama Lewat Waqaf

Rabu, 23 Mei 2012
Banda Aceh-KemenagNews (22/5/2012)Kabid (Kepala Bidang)Penyelenggaraan Hazawa (Haji, Zakat, dan Wakaf) Kanwil Kemenag Aceh, Drs. H. M. Daud Pakeh, dalam beberapa kesempatan, mengatakan, bahwa bidangnya menfokuskan pada kiat penyelamatan harta agama atau tanah wakaf yang banyak sekali di Aceh. Keseriusan ini terlihat jelas dengan banyaknya upaya penyuluhan dan pembinaan secara berkesinambungan bagi pihak-pihak yang berwenang dalam masalah perwakafan.Pada 10-12 Mei 2012, dilakukan tiga program: Temu Konsultasi Program Pemberdayaan Wakaf bagi Pejabat Daerah 2012, Temu Konsultasi Tim Kerja Sertifikasi Tanah Wakaf 2012, dan Lokakarya Regulasi Perwakafan bagi Penyelenggaraan Teknis Wakaf Provinsi Aceh, di Hotel The Pade, Banda Aceh. Ini merupakan program Direktorat Pemberdayaan Wakaf Kemenag RI yang digelar di daerah. Untuk ini, langsung dihadiri Direktur Wakaf Kemenag RI, Drs. Sutami, M.Pd.I. “Semua jajaran Kankemenag setiap level berkewajiban menyelamatkan (save) harta wakaf, karena ini merupakan tanggung jawab kita kepada Allah SWT. Meskipun banyak persoalan dalam masyarakat, di antaranya, masyarakat kita masih menilai, ini hak Allah, jadi yang akan menjaga dan melindunginya adalah Allah, Direktorat Wakaf sebagai direktorat yang paling muda di Kemenag RI, dan juga belum terwujudnya para Nadhir Wakaf yang profesional,” kata Direktur.“Kepada seluruh peserta, agar bekerja maksimal terutama dalam menyelamat tanah wakaf yang memiliki potensi yang cukup besar untuk pemberdayaan ekonomi umat. Apalagi banyak tanah wakaf yang tidak jelas keberadaannya pasca gempa-tsunami 2004,” ajak Kakanwil Kemenag, Drs. Ibnu Sa’dan, M.Pd.Pada 18-21 Mei 2012 Bidang Hazawa juga melaksanakan kegiatan Orientasi Kepenyuluhan dan Informasi Haji bagi Kepala KUA se Aceh, Pembinaan Nadhir Wakaf dan Pembinaan Amil Zakat, di Hotel Grand Nanggroe Banda Aceh. Kakanwil Kementrian Agama, yang diwakili oleh Kabid Pekapontren, H. Abrar Zym, S.Ag, dalam momen itu mengatakan, “Sosialisasi masalah haji, wakaf, dan zakat adalah tugas setiap aparatur Kemenag tanpa terkecuali dalam berbagai kesempatan, agar masyarakat cepat mendapatkan informasi yang sangat dibutuhkan, terutama masalah penyelenggaraan ibadah haji, yang tidak lama lagi akan dilaksanakan.” Para Kepala KUA itu, sebagai corong dalam informasi haji dan Pembina Jamaah Haji. Pemerintah telah menetapkan ada 11 kali pembinaan Manasik Haji bagi jamaah di KUA dan 4 kali yang di lakukan oleh Kantor Kementrian Agama Kab/Kota dengan tujuan agar terwujudnya jamaah haji mandiri sehingga menjadi haji yang mabrur. Orientasi Kepenyuluhan Informasi Haji bagi Kepala KUA, Pembinaan Nadhir Wakaf, dan Pembinaan Amil Zakat dilaksanakan sebanyak empat angkatan. Narasumber berasal dari Kanwil Kemenag, Baitul Mal, akademisi IAIN, dan BPN (Badan pertahanan Nasional) Aceh. (muhammad yakub yahya)