Saat Kakanwil Perkenalkan Purnabakti

Rabu, 4 Januari 2017

[Kanwil | Yakub]  "Kami yang bekerja di sini, adalah anak Bapak-bapak. Kami adik Bapak-bapak," ucap Kakanwil Kemenag Provinsi Aceh Drs HM Daud Pakeh, di hadapan undangan "Maulid Nabi Muhammad SAW serta Resepsi HAB ke 71", senior, dan sesepuh, juga purnabakti (pensiunan).

"Harapan kami, kita di jajaran Kemenag harus maklum pada orang tua kita yang telah berbuat banyak dan meninggalkan warisan untuk kita," sambungnya, di halaman Kanwil, Rabu (4/1) itu. Ajak Kakanwil, maka mari kita berbuat sesuatu yang bermanfaat bagi kebesaran dan kebaikan lembaga, yang telah diwariskan orang tua kita.

Selain sampaika maksud acara, yang sarat silaturrahmi dan kebersamaan itu, Kakanwil juga perkenal satu persatu yang siang 5 Rabiul Akhir ini, sempat hadir. Apresiasi bagi Kakanwil yang masih mengingat detil jasa purnabakti, diakui penceramah, yang mengisi ceramah, setelah sambutan Kakanwil, dalam acara pembubaran panitia HAB 2017 itu.

Antara lain, yang diperkenalkan pada hadirin, oleh Kakanwil ialah Drs H Salahuddin, yang pernah menjabat selaku Kabag TU Kanwil Depag/Kemenag Aceh. Berikutnya, yang juga disilakan berdiri ialah H Ziauddin SAg, yang pernah aktif di Kabag TU Kanwi, yang juga pernah Karo Umum Setda, dan pernah Kadis Syariat Islam (SI) Aceh. "Hebat-hebat orang Kemenag," sisip Kakanwil, sebelum Ust Masrul Aidi isi taushiahnya.

Juga ada Drs H Zaini Yusuf, yang pernah jadi Kakandepag Aceh Selatan, dan Kakandepag Kota Sabang, sebelumnya sebagai Kabid Urais. Berikutnya Kakanwil perkenal H Amri Harun, yang terakhir di Kasi Penais.

Ada juga H Mustafa, yang setia dengan Bidangg PHU, juga Yusuf Abdullah, yang jadi satu Kasi di Bidang PHU. Hadir juga satu sosok senior, yang mampu komunikasikan dengan mitra Kemenag era H T Mahmudi itu. Diperkenalkan pula nama Bapak Dahlan dan Pak Usman, dari Subbag Keuangan dan Subbag Umum.

Untuk purnabakti yang staf, Kakanwil juga persilakan berdiri, satu persatu. Misal ada Abdul Ghafar, alias Bang Don, yang melakoni selaku sopir yang luar biasa, dan ia pensiun di era Kakanwil Drs HM Nur Ali. Selain itu, ada H Hasballah, yang pensiun sebagai sopir masa Kakanwil Drs H A Rahman Tb Lt, yang juga hadir. Pak A Rahman Tb ini pernah sebagai Staf Ahli Menag RI, setelah jadi Kakanwil, hingga akhir 2014.

Sebelum naik penceramah, Kakanwil juga tidak lupa sampaikan salam beberapa sesepuh yang berhalangan hadir. Misalnya dari H Badruzzaman Ismail MHum, dan Drs H Abdullah Basyah, yang saat yang sama sedang ada 'acara' lain.

Hadir dalam acara pada awal bulan, awal tahun itu, antara lain Kakankemenag Aceh Besar, Kakankemenag Banda Aceh Drs H Amiruddin MA, dan dewan guru/kepala madrasah. Dari Kanwil misalnya ada Kabag TU yang sejak sehari lalu koordinirkan persiapan acara. Juga ada para Kabid, para Pembimas, para Kasubbag dan Kasi. Selain dari sesepuh itu, juga ada dari UIN Ar-Raniry, UPT Asrama Haji Aceh, Dinas Syariat Islam (DSI), PGRI, Disdik, dan mitra Kemenag seperti, BUMN, BRI, BSM, dan mitra Kemenag. []