Rakor Kepegawaian; Optimalisasi JFT Penghulu

Selasa, 13 Desember 2016

[Banda Aceh | Yakub]  Sebanyak 60 peserta, delegasi dari 23 Kankemenag Kabupaten/Kota dan Subbag Organisasi Tata Laksana (Ortala) dan Kepegawaian Kanwil, sukseskan Rapat Koordinasi (Rakor) Kepegawaian di Banda Aceh.

Pembacaan Kalam Ilahi bersama Ustadz Drs H Mukzi Abdullah, awali acara yang dibuka resmi Kakanwil Kemenag Provinsi Aceh Drs HM Daud Pakeh itu. "Wa udkhilallalladziina aamanuu wa 'amilus shaalihaati jannatin tajrii min tahtihal anhaar... ," lantun Ustadz dari QS Ibrahim. Di antara makna ayat itu, ialah pentingnya beramal dalam keimanan. Ia bagai pohon yang akar di perut bumi, daun melangit.

Mukhlis SHI MA, Ketua Panitia Rakor Kepegawaian Kanwil Kementerian Agama Provinsi Aceh 2016 itu, sampaikan dalam laporan kepanitiaannya, bahwa peserta acara yang digelar di Grand Arabia Hotel, utara Blang Padang itu, dari Analis Kepegawaian dari Kankemenag dan Kasi Binmas Kankemenag se Aceh. Hadir juga Penilai Angka Kredit dari Kankemenag se Aceh.

"Rakor 2016 ini berbeda dengan rakor sebelumnya. Tahun ini dikhususkan, mengkonsentrasikan pada Jabatan Fungsional Tertentu (JFT), yang miliki kepelikan soal kenaikan kepangkatannya," lapor Mukhlis sebelum Kakanwil sampaikan sambutan, dalam acara yang di-MC-kan Fajriah SHI itu.

Sebutnya, sekarang di Aceh ada 234 orang Penghulu, dari 264 KUA kecamatan yang ada di Aceh. "Kita ada kekurangan 30 Penghulu," detilnya.

"Sedangkan Rakor tahun depan dikonsentrasikan pada JFT Guru, yang masalahnya jauh lebih pelik lagi, karena ada ribuan guru di Aceh," sambungnya.

Pemateri acara, selain Kakanwil antara lain Kabag Hukum dan Ortala Ditjen Bimas Islam, Kabid Urais Binsyar, dan Kasi Kepenghuluan Kanwil.

Saat pembukaan hadir selain Kabag TU Drs H Asy'ari, yang mewakili Kabid (antara lain Kasi PAI SMA/SMK/SMALB Bidang PAI), para Kasubbag di Kanwil Kemenag Aceh.

Rakor Kepegawaian yang berakhir Jumat (16/12) itu, mengangkat tema "Optimalisasi Output Kinerja Jabatan Fungsional Tertentu (JFT) Penghulu." Saat pembukaan, Kakanwil didampingi Kabag TU, Kasubbag Ortala dan Kepegawaian H Samhudi SSi, dan Kabid PAI, yang diwakili Drs H A Rahman Hanafiah MPd. []