Redelong (Fazri) – Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bener Meriah menggelar upacara peringatan Hari Amal Bakti (HAB) Kementerian Agama Republik Indonesia Ke 76, di halaman kantor setempat, Senin (3/12/2022).
Sebagai Inspektur Upacara (Irup) Plt Bupati Kabupaten Bener Meriah Dailami, membacakan pidato Kementerian Agama Republik Indonesia Yaqut Cholil Qoumas.
Dailami menyampaikan, Kementerian Agama telah hadir sebagai payung teduh bagi semua unsur umat beragama, memberikan pelayanan prima bagi masyarakat yang membutuhkan layanannya, dan menjaga Pancasila, konstitusi, dan Negara Kesatuan Republik Indonesia untuk tetap dalam jalurnya.
Hal tersebut dibuktikan dengan naiknya Indeks Kesalehan Umat Beragama dari 82,52 pada tahun 2020 menjadi 83,92 pada tahun 2021. Indeks Kerukunan Umat Beragama juga mengalami peningkatan yang semula tahun 2020 sebesar 67,46 menjadi sebesar 72,39 pada tahun 2021. Indeks Kepuasan Layanan KUA meningkat pula dari angka 77,28 pada tahun 2019 menjadi 78,90 pada tahun 2021.
Kementerian Agama kembali meraih opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) atas Laporan Keuangan tahun 2020. Capaian ini menjadi prestasi yang diraih selama lima tahun berturut-turut sejak tahun 2016.
Di usia yang ke-76 ini, Kementerian Agama harus terus berbenah. Prestasi yang telah diraih harus dipertahankan. Dan secara bersamaan, perlu terus berinovasi untuk mewujudkan Kementerian Agama yang lebih baik. Untuk itu, jadikan agama sebagai inspirasi.
“Saya ucapkan selamat memperingati Hari Amal Bakti ke-76 Kementerian Agama. Semoga Kementerian Agama terus berjaya serta menjadi oase dan pelayan masyarakat yang terbaik,” ujar Dailami.
Usai upacara peringatan HAB Ke 76, dilakukan penyerahan cindera mata bagi pensiunan, penghargaan bagi siswa beprestasi, guru, madrasah dan kua terbaik.
Turut Hadir dalam kegiatan ini, Wakil Ketua 1 DPRK Bener Meriah, Kapolres Bener Meriah, Dandim 0119, Pimpinan Bank Aceh, Kepala Rutan dan sejumlah tamu undangan.