Peringatan Hari Santri Nasional 2024 di Sabang, Santri Menyambung Juang Merengkuh Masa Depan

Rizal Fahmi
  • Kontributor
Selasa, 22 Oktober 2024
Pelaksanaan Upacara Hari Santri Nasional 2024 di Halaman Kankemenag Kota Sabang

Upacara peringatan Hari Santri Nasional (HSN) tahun 2024 diselenggarakan dengan penuh khidmat di halaman Kantor Kementerian Agama Kota Sabang. Upacara ini dihadiri oleh para pimpinan dayah/pesantren di Kota Sabang, ASN/PPNPN Kemenag Sabang, ASN Dinas Syariat Islam dan Pendidikan Dayah, serta ratusan santri dari berbagai dayah/pesantren di Kota Sabang. Senin, 22 Oktober 2024.

Acara yang digelar serentak di seluruh Indonesia ini dipimpin oleh Penjabat (Pj) Walikota Sabang Andri Nourman AP MSi yang pada kesempatan ini diwakili oleh Kepala Dinas Syariat Islam dan Pendidikan Dayah Drs Marwan.

Ia membacakan sambutan dari Menteri Agama RI Prof Dr KH Nasaruddin Umar MA.

Saudara-saudara santri di seluruh Indonesia yang saya banggakan.

Dalam suasana memperingati Hari Santri tanggal 22 Oktober 2024 yang baik ini, marilah bersama-sama kita memanjatkan puji dan rasa syukur kepada Allah subhanahu wata'ala. Karena atas karunia dari Allah lah kita semua dapat berdiri, melaksanakan Apel Hari Santri 2024 dengan penuh khidmat.

Saudara-saudara sekalian, Hari Santri yang kita peringati setiap tanggal 22 Oktober adalah momentum bagi kita semua untuk mengenang dan meneladani para santri yang telah memperjuangkan dan mempertahankan kemerdekaan Indonesia.Sejarah telah mencatat bahwa kaum santri adalah salah satu kelompok yang paling aktif menggelorakan perlawanan terhadap para penjajah.

Salah satu bukti perlawanan santri terhadap para penjajah adalah peristiwa "Resolusi Jihad" pada tanggal 22 Oktober tahun 1945 yang dimaklumatkan oleh Hadratus Syekh Kiai Haji Hasyim Asyari.

Saya selaku selaku Menteri Agama menyampaikan terima kasih kepada seluruh elemen bangsa yang saat ini sedang bersuka ria memeriahkan Peringatan Hari Santri 2024.

Semoga Allah SWT senantiasa meridhoi, membimbing, memberkahi dengan hasil yang terbaik dari setiap ikhtiar kita.

Mari kepalkan tagan dan bersama-sama mengucapkan Hari Santri 2024, Menyambung Juang, Merengkuh Masa Depan!

Setelah upacara juga diserahkan SK PKPPS Wustha dan Ulya Dayah Istiqamatuddin Darul Wa'di, santunan kepada anak yatim yang ada di Dayah/Pesantren dalam Kota Sabang serta pembagian hadiah bagi pemenang Pekan Kreativitas Santri yang telah lebih dulu dihelat pada 16 Oktober 2024 [].

Editor : Muhammad Yakub Yahya
Fotografer : Rizal Fahmi