Penandatanganan MoU Kanwil Kemenag Aceh dan Fakultas Psikologi UIN

Jumat, 3 Maret 2017

[Banda Aceh | Inmas]  Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kakanwil Kemenag) Provinsi Aceh Drs HM Daud Pakeh dan Dekan Fakultas Psikologi Universitas Islam (UIN) Ar-Raniry Prof Eka Srimulyani MA PhD, menandatangani nota kesepahaman untuk bekerja sama dalam beberapa poin di antara dua lembaga itu.

Dalam sambutannya, Kakanwil yang dihadiri Kabag TU dan para Kabid itu, mengharapkan dengan bahwa poin-poin dari penandatanganan ini, akan diteruskan juga ke jajaran di bawahnya, termasuk madrasah. Ke depan juga akan ada assesment calon kepala madrasah, yang mengharuskan adanya keterliban pihak psikolog.

Nanti juga, dengan MoU ini, akan memudahkan mitra di Fakultas Psikologi misalnya saat melakukan pembinaan dan pelatihan ke tingkat di bawah Kanwil, secara kemitraan dan mengikat.

Baik Kakanwil dan pihak akademisi nyatakan optimismenya usai tekenan ini, karena kerjasama yang sekarang sebenarnya telah dijalankan bersama.

Sementara Dekan Fakultas Psikologi UIN Ar-Raniry, di hadapan Kakanwil dan jajaran serta pejabat dari fakultasnya, mengapresiasi kemitraan ini. Menurutnya, pihak fakultas memang menaruh harapan besar dan ingin lebih intens lagi kerja sama pada lembaga keagamaan, seperti Kanwil Kemenag dan Dinas Syariat Islam (DSI) Aceh.

"Semoga ini benar-benar kerja sama dan kerja nyata," ucap profesor. Kaitkannya juga dengan fenomena kekerasan dan abnormalitas siswa yang bisa bibantu menghilangkannya dengan melatih para pelatih, dalam aspek psikologis.

Melalui penandatanganan memorandum of understanding (MoU) yang dilakukan di aula rapat Kakanwil Kemenag Aceh itu, akan melanjutkan jalinan kerja sama dalam berbagai bidang, yang selama ini memang sebagiannya telah dilakukan.

Menurut Kakanwil dan Dekan Fakultas Psikologi, bahwa meskipun teken nota kerja sama itu dilaksanakan pada bakda Jumat (3/3), tapi sebenarnya penjajakan dan kerja sama antara dua instansi ini telah lama terjalin. Termasuk pernah ada ses tes psikologi bagi petugas haji yang akan diluluskan sebelum bekerja di musim haji.

Acara yang dipandu Kasubbag Inmas H Rusli Lc MSi itu, diakhiri dengan ramah tamah, usai sesi saling menyerahkan cendera mata. [yakub dkk]