Pemantauan Gerhana Bulan Sebagian di Kemenag Aceh

Khairul Umami
Senin, 30 Oktober 2023
Plt Kabid Uraisbinsyar Kanwil kemenag Aceh, Alfirdaus Putra memantau fase gerhana bulan sebagian di halaman kanwil, Minggu dinihari, 29 Oktober 2023.

Tim falakiyah Obsevatorium Tgk Chik Kutakarang, Badan Hisab dan Rukyat Kanwil Kementerian Agama Provinsi Aceh menggelar pemantauan gerhana bulan sebagaian di halaman kanwil, Minggu dinihari, 29 Oktober 2023.

Dalam pengamatan, fase sebahagian gerhana bulan dimulai pukul 02.35 WIB dan akhir fase sebagian terjadi pada pukul 03.52 WIB.

Plt Kepala Bidang Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariat Kanwil Kemenag Aceh, Alfirdaus Putra mengatakan, pada saat kontak gerhana sebahagian, keadaan bulan yang sebelumnya purnama penuh akan berkurang sedikit demi sedikit sehingga akan membentuk irisan hitam di sebahagian piringan atas bulan, dan kemudian cahaya akan kembali sempurna seperti bulan purnama.

Irisan gerhana bulan sehagaian tersebut hanya terjadi 6% dari keseluruhan piringan bulan purnama. Waktu untuk terjadi irisan gerhana bulan tersebut sekitar 1 jam 19 menit dimulai dari pukul 02.35 WIB sampai dengan 03.52 WIB.