Idi (Irfan Humas) Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 2 Aceh Timur meriahkan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW Tahun 1440 H.Seluruh siswa/i MIN 2 Aceh Timur yang mewakili kelasnya masing-masing secara bergrup atau perorangan dengan semangat menampilkan penampilannya dalam rangka memeriahkan kegiatan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW tahun 1440 hijriyah di MIN 2 Aceh Timur , Rabu (06-02-2019).
Kepala MIN 2 Aceh Timur Abdurrahman SPd MPd menuturkan, “Dengan diadakannya kegiatan Maulid Nabi ini menjadi sarana edukasi kepada seluruh siswa tentang peristiwa kelahiran Nabi Muhammad SAW dan istimewanya dalam kegiatan ini setiap kelas diminta menampilkan penampilannya dalam memeriahkan acara ini dengan harapan dapat memunculkan bakat-bakat yang ada pada setiap siswa selain di bidang akademik”.
Salah satu siswa yang ikut memeriahkan acara ini, Muskiati siswa kelas Lima mengungkapkan “Saya sangat senang karena bisa tampil di acara Maulid Nabi dan dapat menyalurkan bakat saya dibidang Asmaulhusna bersama rekan – rekan ”.
Pada kesempatan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW yang didaulat sebagai peceramah adalah Sirat siswa kelas 2 madrasah tersebut.
Pada kesempatan tersebut Sirat menguraikan tentang perjalanan kehidupan Rasulullah Muhammad SAW sebagai manusia pilihan, hingga keberhasilannya dalam menyebarkan ajaran Islam dan mempersatukan umat manusia dengan landasan ketauladan dalam kepemimpinannya.
kemudian beliau juga menyampaikan beberapa hikmah Perayaan Maulid Nabi SAW diantaranya: Peringatan Maulid Nabi SAW. mendorong orang untuk membaca shalawat, dan shalawat itu diperintahkan oleh Allah Ta’ala, “Sesungguhnya Allah dan para malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi. Wahai orang-orang yang beriman, bershalawatlah kalian untuknya dan ucapkanlah salam sejahtera kepadanya.” (QS Al-Ahzab: 56).
Peringatan Maulid Nabi SAW adalah ungkapan kegembiraan dan kesenangan dengan beliau. Bahkan orang kafir saja mendapatkan manfaat dengan kegembiraan itu (Ketika Tsuwaibah, budak perempuan Abu Lahab, paman Nabi, menyampaikan berita gembira tentang kelahiran sang Cahaya Alam Semesta itu, Abu Lahab pun memerdekakannya. Sebagai tanda suka cita. Dan karena kegembiraannya, kelak di alam baqa’ siksa atas dirinya diringankan setiap hari Senin tiba.
Meneguhkan kembali kecintaan kepada Rasulullah SAW. Bagi seorang mukmin, kecintaan terhadap Rasulullah SAW. adalah sebuah keniscayaan, sebagai konsekuensi dari keimanan. Kecintaan pada utusan Allah ini harus berada di atas segalanya, melebihi kecintaan pada anak dan isteri, kecintaan terhadap harta, kedudukannya, bahkan kecintaannya terhadap dirinya sendiri. Rasulullah bersabda,“Tidaklah sempurna iman salah seorang dari kalian hingga aku lebih dicintainya daripada orangtua dan anaknya. (HR. Bukhari).”
Dengan dilaksanakannya kegiatan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW tahun 1440 H diharapkan seluruh Siswa MIN 2 Aceh Timur dapat mengetahui tentang sejarah kelahiran Nabi, Akhlak Nabi yang harus diteladani serta melalui kegiatan ini juga diharapkan agar siswa juga dapat mengetahui potensi dan bakat yang dimilikinya baik akademik maupun non-akademik sehingga dapat tersalurkan melalui kegiatan ini.
Hadir dalam kesempatan tersebut Kasi PAIS M Isa SAg, Para kepala KUA,Para Kepala Madrasah,Kapolsek,danramil,Tokoh pemuda,tokoh agama dan warga setempat.














