CARI
Rekomendasi Keywords:
  • Azhari
  • Kakanwil
  • Hari Santri
  • Halal
  • Islam
  • Madrasah
  • Pesantren

Mengukur Langkah sang Pemenang, MIN Model Juara lagi

Image Description
Inmas Aceh
  • Penulis
  • Dilihat 808
Selasa, 20 Oktober 2015
Featured Image

[Banda Aceh | Yakub/MIN Model]  Jika dihitung-hitung, Selasa ini (20/10), sudah hari ketujuh dalam bulan Muharram 1437 Hijriah. Sepekan lalu, Rabu (14/10), awal Tahun Baru Islam, dan ribuan siswa madrasah Aceh ikuti rute karnaval, juga pelajar dan guru di Banda Aceh. Cuaca pagi cerah, lalu berawan, mendung, dan siangnya hujan deras.

Pejabat Provinsi dan Kota lepaskan karnaval, sehari setelah rangkaian acara taushiah, haflah dan lainnya di Blang Padang.

Seremoni karnaval, yang bertema Aceh Hijriah Carnival dan Wonderful Muharram itu, dibantu ikhwan dari DPW dan DPD Badan Komunikasi Pemuda Remaja Masjid Indonesia (BKPRMI) Aceh dan Banda Aceh.

Usai start, Kakankemenag Kota Banda Aceh Drs H Amiruddin Husen MA, jalan beriring bersama rombongan Wali Kota Banda Aceh, sambut anak didik di depan pendopo.

Di depan RA/PAUD/TK, ada MI/SD. Lalu di depan MTs/SMP dan MA/SMA/SMK jalan meliuk-liuk indah pasukan antara lain ada Rapai Pasee (sebesar truk tronton), Modellling Aceh, Sanggar Seulaweuet, dan tarian ala sufi. Hingga ke Simpang Surabaya dan Jambo Tape, hujan pun deras.

Dari Blang Padang, murid PAUD/TK, MIN/SD, MTsN/SMP dan MAN/SMA, start menuju Jalan Iskandar Muda, Museum Tsunami, Simpang Jam, Taman Putro Phang, Pendopo, Rumoh Atjeh (khusus PAUD/TK), Jalan Sultan Mahmudsyah, Simpang Kodim, Jalan Tgk Chik Di Tiro, Simpang Surabaya, Jalan T Hasan Dek, Jambo Tape, Jalan Abu Daud Beureueh, Simpang Lima, Pante Pirak, dan zhuhur di Baiturrahman.

Kami merekam, kami memotret dan menilai, ada yang memang layak juara, meski berulangkali. Umumnya itu haknya madrasah, beberapa disabet sekolah. Kami mengukur langkah peserta, dan sang juara. Namun ada yang sekadar ikutan saja. Panitia memang sediakan uang pembinaan, meski tidak raih juara.

“Hai Bu, assalamu’alaikum, mantap Bu…,” sapa kami di Simpang Lima, pada Kepala MIN Mesjid Raya Baiturrahman Banda Aceh Dra Hj Ummiyani MPd, yang ikut serta berlelah-lelah bersama murid. Dan MIN Mesjid Raya pun raih juara II, setelah salah satu muridnya raih emas di ajang mendongen internasional awal bulan ini.

Alhasil juara I, II, dan III, yang diumumkan dalam rangkaian acara  di Bustanus Salatin/ Taman Sari, pada sore Rabu ialah:

Jenjang RA/PAUD/TK: Latifa,Salsabila, dan Permata Hati;

Jenjang MI/SD: MIN Model, MIN Mesjid Raya, dan MIN Ulee Kareng;

Tingkat MTs/SMP: MTs Darul Ulum, SMP Islam Darul Ulum, dan MTsN Rukoh;

Dan tingkat MAN/SMA: MAS Darul Ulum, SMA IT Al-Fityan, dan MAN Rukoh.

MIN Model lagi

MIN Model Banda Aceh yang raih Juara 1, pada acara Musabaqah Pawai yang diselenggarakan Pemerintah Kota Banda Aceh Aceh bekerjasama dengan elemen lainnya, memang unik. Ini juara yang beruntun, sejak tiga kali terakhir.

Selain tim membawa becak hias dan berbagai macam atribut, para peserta juga mengenakan kostum yang beraneka ragam mulai dari pakaian ihram, pakaian adat, pakaian jubah, serta berbagai kreasi lainnya.

Ribuan masyarakat kota Banda Aceh juga memadati sepanjang pinggiran jalan untuk menyaksikan meriahnya pawai dengan diiringi lantunan shalawat badar oleh peserta pawai. Meskipun cuaca di kota Banda Aceh pada hari itu diguyur hujan namun tidak menyurutkan semangat ribuan pelajar termasuk MI Jambo Tape itu.

Usai juara, Kepala MIN Model Banda Aceh Mardani, S.Ag, M.Pd, mengucapkan terima kasih kepada seluruh siswa-siswi dan dewan guru yang sudah berpartisipasi dalam kegiatan tersebut dari persiapan hingga akhir acara.

Bapak juga mengucapkan terima kasih kepada Siswa-siswi MIN Model Banda Aceh yang sudah bersedia mengikuti pawai yang rute perjalanannya lumanyan jauh.

Hal senada juga disampaikan oleh Irwan, S.Pd selaku Waka Bidang Kesiwaan. Bapak mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang sudah berpartisipasi dalam acara tersebut.

Prestasi hari ini yang kita raih merupakan prestasi hasil kerjakeras kita bersama, dan Alhamdulillah kita sudah bisa meraih kembali prestasi Juara I setelah dulu kita juga sudah pernah meraih juara I juga pada Tahun 1435 Hijriah dan juara II pada tahun 1436 Hijriah.

“Mudah-mudahan apapun yang kita lakukan dan kita dapatkan hari ini mendapat Ridha dari Allah Swt. Amin,“ doanya.

[foto2: yakub]

Tags: #

Tentang
Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh adalah unit vertikal Kementerian Agama di provinsi dan membawahi beberapa kantor kementerian agama di kabupaten dan kota.
Alamat
Jalan Tgk. Abu Lam U No. 9 Banda Aceh 23242
Lainnya
Media Sosial
© 2023 Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh
Oleh : Humas Kanwil Aceh