Litbang Kemenag Refleksikan PAR dan Prospektif ke Depan di Aceh

Sabtu, 12 Mei 2012
Banda Aceh-KemenagNews (12/5/2012).Sejak empat hari lalu, tim Litbang Kemenag RI ke Aceh, kembali menjumpai beberapa akademisi, ulama, tokoh adat, ormas, dan pejabat di Kanwil Kemenag Aceh untuk menindaklanjuti program PAR (Participatory Action Research) yang telah dilakukan sejak 2009 di beberapa provinsi, termasuk Aceh. PAR ialah pola penyelesaian konflik dengan melibatkan diri peneliti ke area konflik, atau kawasan yang bakal ada konflik, yang telah dipraktekkan relatif berhasil di Poso, Sambas, Sampit, Ambon, dan wilayah rawan konflik antar agama di nusantara.Tim yang terdiri dari Prof. DR. Rusmin Tumanggor (Guru Besar UIN Jakarta, alumni IAIN Ar-Raniry) dan Mulyadi (Litbang Kemenag RI), juga mengadakan diskusi harian dengan segenap alumni FGD (Focus Group Discussion) dari lintas agama. Almuni itu pernah dibekali dan diajak riset dan menggelar pelbagai aksi pada 2010-2011. Acara yang bertajuk "Studi Model-model Resolusi Konflik Etnorelegius" dengan ragam PAR itu, sukses digelar kembali di Aula Kemenag Aceh (12/5). Selain merefleksikan pelatihan dua tahun lalu, temuan baru, dan efektifitas penerapan PAR di lapangan bersama alumni 2010 yang telah melaksanakan pelatihan, turnamen, dan lainnya antar pemuda lintas agama (juga ormas dan siswa), diskusi juga merespon baik prospek lanjutan program itu pada 2012, dan seterusnya, di Aceh. Hadir dalam acara yang banyak memunculkan istilah 'potensi', 'kapasitas' para muda lintas agama dan tema 'multikultural' lainnya itu, selain alumni dan Kasubbag Hukmas dan KUB Kanwil (Juniazi, M.Pd), ada para 'peneliti konflik' dan dosen (Sahlan Hanafiah, MSI, Kamaruddin, MA, dan DR. Inayatillah).(muhammmad yakub yahya)