Kunjungi Kemenag Aceh, DPD RI Fadhil Rahmi Dukung Program Kemandirian Pesantren

Kamis, 6 Januari 2022

Banda Aceh (Humas)---Anggota DPD RI Fadhil Rahmi Lc MA bersamapengurus IKAT Aceh Mirzan Marwazi Lc MA melakukan kunjungan silaturrahmi keKanwil Kemenag Aceh di Banda Aceh, Kamis 6 Januari 2022.

Pada kunjungan ini, senator asal Aceh ini disambut KabidPendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren, Drs H Maiyusri MA di ruang kerjanya.

Maiyusri mengatakan Dayah/pesantren adalah lembaga yangsangat potensial untuk membangun kemandirian dibandingkan dengan lembaga lain.

“Mengingat pesantren adalah lembaga yang punya jiwa atau ruhyang kuat, dan salah satu kekuatannya pesantren miliki kemandirian. Kalaupesantren mau tetap lestari keberadaannya mutlak perlu menumbuhkan kemandirian,”katanya.

Ia menjelaskan bantuan luar adalah sesuatu yang sifatnyainsidentil tidak permanen, sedangkan kegiatan pesantren terus menerus dan butuhbiaya operasionalnya.

Dikatakannya, Kemenag sudah berfikir dan mempunyai konsepmenyemangati pesantren ke arah mandiri. Maka Kemenag memperkuat program kemandiriantersebut dengan mensupport bantuan dan pembinaan kemandirian, kata Maiyusri.

Selain itu, katanya, dibutuhkan keinginan yang kuat dan sinergilinta pihak untuk merubah kultur pesantren yang selama ini hanya mampu melahirkanSDM berbasis agama, menjadi pesantren yang berhasil menciptakan santriberkeahlian khusus. Sehingga tercapainya nilai keseimbangan kebahagian duniadan akhirat, ungkap Maiyusri

Ia menjelaskan potensi pesantren di Aceh untuk mandiri sangatbesar, hanya saja bagaimana cara membenah dan membuka diri untuk menujukemandirian. Pesantren punya kelebihan karena santri tinggal 24 jam di dalamnya,sehingga mudah mobilitas santrinya untuk menggarap wilayah yang dikembangkanseperti pertanian, koperasi, konveksi dan kuliner.

Membangun pesantren yang mandiri di seluruh Aceh dengan caramemanfaatkan sumber daya alam dimana pesantren tersebut berada, artinya santriharus mempunyai keahlian untuk memproduksi sumber daya alam tempat ia mondok,lanjutnya.

Fadhil Rahmi mendukung sepenuhnya keinginan kemenag Acehuntuk mewujudkan kemandirian pesantren/dayah di Aceh.

Ia berharap pesantren yang sudah mendapatkan bantuankemandirian dari pemerintah untuk betul-betul menggunakan anggaran tersebutsesuai perencanaan dan target, lebih menyemangati pemerintah menjalankanprogram ini lebih lanjut.

“Kita akan mensupport dan membangun networking sehingga Acehbisa lebih maksimal dapat dana kemandirian tersebut. Kami bersama Kemenag Acehkomit dan siap bersinergi, membangun komunikasi yang inten menggoalkankeinginan kita, upaya memberikan kontribusi maksimal bagi kemajuan lembagakeagamaan khususnya pesantren/dayah yang ada di Aceh.” Katanya.

Dalam kesempatan tersebut Fadhil Rahmi juga berdialog singkatKakanwil Kemenag Aceh Dr H Iqbal SAg MAg. Iqbal berharap dari senator Acehselalu istiqamah mendukung dan mengawal program pembangunan keagamaan di Acehberjalan dengan baik, karena kita daerah syari’at Islam.[]