KSM Serentak Sukses, Kakanwil: Ini Sebagai Usaha Menjaring Siswa Terbaik

Jumat, 28 April 2017

Banda Aceh (Inmas)---Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh sukses menyelenggarakan Kompetisi Sains Madrasah (KSM) tahun 2017 tingkat Kabupaten/Kota secara serentak di 23 Kabupaten/Kota dalam Provinsi Aceh yang diikuti 6.500 Siswa Siswi Madrasah Ibtidaiyah (MI), Tsanawiyah (MTs) dan Aliyah (MA) di seluruh Aceh.

Selain dilaksanakan secara serentak, pada tahun ini Kemenag Aceh juga bekerjasama dengan UIN Ar-Raniry Banda Aceh dalam pembuatan soal KSM dengan kualitas berstandar KSM tingkat nasional.

Menanggapi hal tersebut, Kakanwil Kemenag Aceh, Drs. H. M. Daud Pakeh mengaku bangga dan mengapresiasi jajaran Pendidikan Madrasah (Penmad) dan panitia yang telah melaksanakan kegiatan tersebut.

Ia mengatakan bahwa Pelaksanaan KSM serentak di seluruh Aceh ini sebagai upaya menjaring siswa terbaik dari setiap madrasah di 23 kabupaten/kota dan selanjutnya mengikuti KSM tingkat provinsi.

"Kita mengapresiasi Kabupaten/Kota yang telah melaksanakan KSM secara serentak, Alhamdulillah, saya bangga atas prestasi anak-anak kita didaerah, Semoga prestasi ini terus dikembangkan guna tercapainya visi misi Kementerian Agama." Ujar Kakanwil usai meninjau pelaksanaan Ujian Seleksi Calon petugas Haji di Asrama Haji Embarkasi Aceh, Jum'at (28/4).

Ia juga berharap pelaksanaan KSM tersebut berlangsung dengan jujur, objektif dan memberikan hasil terbaik serta berdampak positif terhadap pendidikan di Aceh. Para juara diberi reward mewakili daerahnya mengikuti kegiatan yang sama di tingkat Provinsi.

"Mereka yang berprestasi berhak mendapat reward sebagai duta dari daerahnya tanpa ada unsur KKN dan juga bukan asal-asalan." Lanjut Kakanwil.

Selanjutnya bagi mereka yang meraih juara pertama di tingkat provinsi akan diikutsertakan pada lomba KSM tingkat nasional.

"Bagi yang meraih juara 1 pada 11 bidang studi tingkat Provinsi akan mewakili Aceh pada even KSM tingkat nasional di Yogyakarta Agustus mendatang." Ujar Muntasyir.

Adapun Bidang studi yang diperlombakan pada KSM untuk tingkat MI adalah matematika dan IPA. Untuk tingkat MTs yaitu matematika, biologi, fisika. Sedangkan untuk tingkat MA mata pelajaran matematika, biologi, fisika, kimia geografi dan ekonomi.

Sebelumnya, Kabid Penmad, Muntasyir menyampaikan bahwa pelaksanaan KSM serentak ini merupakan terobosan baru dan pertama dilaksanakan di Aceh yang digagas oleh Bapak Kakanwil dengan harapan agar Kemenag Kabupaten/ Kota serius dalam melakukan seleksi siswa pada ajang KSM tersebut.

"Agar siswa-siswi yang diutus ke tingkat Provinsi nantinya benar benar siswa unggul dan mempunyai kompetensi yang tinggi," ujar Muntasyir.[]