Kegiatan Pengembangan Kampung Moderasi Beragama di Gampong Kuta Ateuh Sabang

Rizal Fahmi
  • Kontributor
Senin, 15 Juli 2024
Foto bersama Kakankemenag Kota Sabang H Samsul Bahri SAg bersama Peserta Pengembangan Kampung Moderasi Beragama di Gampong Kuta Ateuh Sabang

Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Sabang H Samsul Bahri SAg membuka dan memberikan arahan pada kegiatan Pengembangan Kampung Moderasi Beragama Gampong Kuta Ateuh di Aula Kantor Geuchik Gampong setempat, Senin, 15 Juli 2024.

Samsul yang didampingi Plt Kasi Bimais Eriadi ST menyampaikan urgensi pengembangan Gampong Kuta Ateuh sebagai Kampung Moderasi.

"Tahun 2023 kita sudah menetapkan Gampong Kuta Ateuh sebagai Kampung Moderasi Beragama di Kecamatan Sukakarya Kota Sabang. Kegiatan ini merupakan bentuk penguatan unsur moderasi beragama di Gampong Kuta Ateuh. Kami sampaikan bahwa keragaman suku, ras, budaya, bahasa maupun agama di Indonesia harus terus kita jaga," ujar Kakankemenag.

"Bhinneka Tunggal Ika dan Pancasila adalah simpul penguat moderasi beragama, kita perlu mensosialisasikan keselarasan antara nilai-nilai moderasi dengan kehidupan bernegara dan beragama masyarakat," tambahnya.

Sementara itu, Kepala Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Sukakarya Kota Sabang Firdaus SAg mengharapkan melalui kegiatan ini kehidupan sosial masyarakat sesama agama dan antar umat beragama dapat terus berjalan dengan rukun.

"Kegiatan ini juga menjadi perekat silaturahmi bagi umat untuk terus mengedepankan toleransi dalam kehidupan sehari hari. Pesertanya adalah mereka pimpinan Majelis Ta'lim, Tokoh Masyarakat, Tokoh Agama dan Penyuluh Agama. Nantinya, output dari kegiatan ini akan ada aksi kebaikan apakah gotong royong atau lainnya yang melibatkan semua agama, nanti akan kita bahas bersama-sama," sebut Firdaus.

Tampak hadir dalam kesempatan ini Geuchik Gampong Kuta Ateuh Syahrial, Sekretaris Gampong Indra Hariyono dan Penghulu KUA Kecamatan Sukakarya Anjayatama SThI.