Kanwil Kemenag Aceh Launching dan Gelar Bimtek Aplikasi Srikandi 3.0

Monic Malau
Senin, 29 April 2024
Kanwil Kemenag Aceh Launching dan Gelar Bimtek Aplikasi Srikandi 3.0

Kanwil Kementerian Agama Provinsi Aceh melalui Tim Arsiparis melakukan Launching dan Bimbingan Teknis (Bimtek) aplikasi SRIKANDI 3.0 (Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi), di Aula Kanwil, Senin, 29 April 2024.

Kakanwil Kemenag Aceh Drs H Azhari MSI secara resmi membuka kegiatan tersebut, didampingi Kepala Bagian Tata Usaha Ahmad Yani SPdI, Kepala Pendidikan Agama Islam (Kabid PAI) H Khairul Azhar SAg MSI dan Kepala Bidang Urusan Agama Islam (Kabid Urais) Dr H Mukhlis MPd.

Dalam sambutannya Azhari berharap tata kelola kearsipan semakin baik dan profesional sesuai amanat Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 95 Tahun 2018 tentang Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) dan program prioritas Kementerian Agama RI tentang Transformasi Digital untuk mewujudkan proses kerja yang efisien, efektif, transparan dan akuntabel.

Azhari juga mengatakan hadirnya Aplikasi Srikandi ini semoga dapat membawa kemudahan dalam pengelolaan kearsipan, khususnya arsip dinamis dan terdokumentasi dengan rapi di setiap bidang-bidang. Dari pengelolaan arsip yang manual ke pengelolaan arsip yang bersifat digital.

"Jika ada permintaan data diharapkan segera diselesaikan, agar tidak terjadi penumpukan berkas. Terutama saat adanya audit, semua berkas terarsip dengan baik tidak bongkar sana sini," ujar Azhari.

Ahmad Yani SPdI selaku Kepala Bagian Tata Usaha juga menambahkan setiap surat yang masuk nantinya berbagai macam sifat surat, baik itu surat yang urgent maupun rahasia. Dibutuhkan ketelitian para Arsiparis untuk menindaklanjutinya.

Diharapkan dengan kemajuan teknologi ini, meningkatkan inovasi-inovasi bagi satuan kerja terutama pegawai Kementerian Agama Provinsi Aceh.

Selanjutnya setelah acara sambutan, dilanjutkan dengan sesi Bimtek Aplikasi Srikandi 3.0 oleh Narasumber Maulidarriani SIP dan Rina Mahjaty SPd MPd (Arsiparis Ahli Pertama Kanwil Kemenag Aceh). Kegiatan ini dihadiri 35 orang peserta, terdiri dari Kakanwil, Kabag TU, Kepala Bidang, Ketua Tim dan Arsiparis Kanwil Kemenag Provinsi Aceh.

Fotografer : Monic Malau