Kankemenag Aceh Timur Tinjau SIPAT KUA Idi Rayeuk

Muhammad Haris Shalaziq
  • Kontributor
Rabu, 13 Maret 2024

Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Timur H Salamina SAg MA didampingi Kasubbag TU Fadli SAg MSi Kasi Bimas Muhammad Mansyur SSosI MA tinjau Inovasi di Kua Revitalisasi di Kua Idi Rayeuk, Jumat, 08 Maret 2024.

Sebagai Kua Revitalisasi,  meningkatkan pelayanan publik dan mendukung 7 program prioritas Menteri Agama, Kua Idi Rayeuk kembangkan inovasi melalui aplikasi Sistem Informasi Persuratan Elektronik (Sipat).

Diketahui Sipat merupakan Aplikasi garapan Kankemenag Aceh Timur yang dikembangkan oleh seorang Ahli Pertama Pranata Komputer di Kankemenag tersebut. Yang kemudian Sipat tersebut diadopsi dan di terapkan pada Kua Idi Rayeuk yang merupakan salah satu Kua Revitalisasi di Aceh Timur.

“Sipat sudah berjalan selama 4 tahun di Kankemenag Aceh Timur, dan kini diadopsi dan dikembangkan kembali untuk digunakan di Kua Repitalisasi khususnya,” ucap Salamina

Lanjut, Salamina juga mengapresiasi transformasi digital yang tengah digadang ini, dirinya berharap inovasi seperti ini dapat menjadi contoh bagi Kua Revitasliasi lainnya di Aceh.

Mansyur juga menambahkan, akan terus mendukung serta mengawal perkembangan tiap Kua di Aceh Timur, “Guna meningkatnya pelayanan publik dari akarnya kementerian Agama,” tutur Kasi Bimas

Kepala KUA H Ahmad mengungkapkan Kedatangan kakankemenag di KUA kecamatan Idi Rayeuk disamping meninjau inovasi juga kami jamu hidangan berupa durian. “ini hanyalah bentuk syukuran KUA jelang memasuki bulan suci Ramadhan syukuran ini mempererat silaturahmi antara pegawai KUA dengan atasan,” ujarnya

Adapun pengembangan inovasi lainnya di Kua Idi Rayeuk, yakni:

- Bimwin Mandiri bekerja sama dengan Puskesmas setempat

- ⁠Pemeriksaan dan Bimbingan wali nikah

- ⁠Sistem Informasi Persuratan Elektronik (Sipat)

- ⁠Buku Tamu digital

- ⁠Arsip Akta Nikah tahun 2018 sd 1970

- ⁠Percepatan sertifikasi tanah Waqaf

- ⁠Pembenahan Arsip Fisik KUA

- Penguatan Sertifikasi Halal

Turut hadiah dalam kesempatan Ini Kepala Kua Peunaron, Penghulu, penyuluh KUA sekecamatan Idi Rayeuk.[]