Kakanwil: Terima Kasih Pemkot dan Warga Subulussalam

Selasa, 21 Februari 2017

[Kota Subulussalam | Inmas]  Saat menyampaikan sambutan Rapat Koordinasi (Rakor) Penyusunan dan Perencanaan RKA-SK Kemenag Tahun 2018, Kakanwil Kemenag Aceh Drs HM Daud Pakeh ajak jajarannya, agar terus bersatu, agar bisa melaksanakan perencanaan dan realisasi program Kemenag dengan baik.

Jadi, Kakanwil harapkan lewat rakor, yang pembukaannya di Pendopo, dan sesi selanjutnya berlangsung di Hotel Hermes One itu, mudah-mudahan bisa memberi manfaatkan besar bagi umat ke depan.

Selain itu, Kakanwil juga sampaikan rasa terima kasih dan apresiasi bagi tuan rumah yang sudah menfasilitasi acara ini. Rakor berlangsung sejak Selasa-Jumat (21-24/2).

"Kami kira malam ini, lengkap hadir Pemkot Subulussalam," apresiasi Kakanwil pada tuan rumah yang bisa menyempatkan hadir secara lengkap. Selain Walikota, juga ada Wakilnya Drs Salmaza MAP, serta hadir juga Sekda Damhuri SP MM.

"Kami bersyukur bisa laksanakan acara ini di Kota Subulussalam," sambung Kakanwil, setelah Ketua Panitia H Saifuddin SE sampaikan laporan kegiatan.

Yahwa (Saifuddin) laporkan dalam acara yang maksimal sekali dihadiri undangan dan peserta itu, bahwa peserta ada 100 personil, baik dari Kanwil dan maupun dari 23 Kankemenag.

Lanjut Kakanwil, yang disambut aplaus hadirin, termasuk dari DPRK itu, "Rakor di mana saja bisa, asal mendapat dukungan Pemda."

Dengan pelaksanaan acara di daerah, sisip Kakanwil lagi, daerah bisa memperkenalkan seni daerah dengan lebih dekat dan intens.

Ajak Kakanwil pada peserta juga, bahwa dengan rakor ini, semoga jajarannya bisa terus membangun sinergitas. "Kita membahas dan menyepakati perencanaan dan program anggaran," jelasnya.

Akhirnya, sambungnya, kita bisa memperoleh predikat zero kesalahan di akhirnya pelaksanaan anggaran.

Kakanwil juga ulas pengaplikasi sistem data-anggaran (Sidangcana), yang saat rakor tahun lalu di Meulaboh di-launching, dan kini sistem jaringan/web itu, digunakan Kemenag se Aceh.

Hal lain, hal yang mau dicapai tahun ini, antara lain ialah output dengan lahirkan hal yang substantif, tepat, dan tajam. Ini sesuai dengan tema kegiatan, "Lebih Dekat Melayani Umat Lewat Perencanaan Anggaran yang Tepat Guna", jelas Kasubbag Perencanaan dan Keuangan Yahwa dalam laporan kepanitiaannya.

Jadi, Kanwil juga mengulas harapan rakor, bahwa RKA-SK bisa lebih mendekatkan layanan dengan umat. Bisa kian dinamis nantinya, juga terjaga KUB di sini, dan harmonisasi umat kian baik ke depannya.

Ajak Kakanwil lagi, dengan rakor ini, bisa adanya peningkatan kinerja, yang diimbangi dari meningkatkan anggaran di Kemenag.

Kakanwil sampaikan terima kasih pada Pemerintah Kota Subulussalam, jajarannya, dan masyarakat atas dukungan Kementerian Agama, juga atas suksesnya agenda Rakor.

Dalam kaitan ini, Kakanwil sampaikan sejumlah dukungan Pemko selama ini, juga pada Kemenag. Pada awal Desember Hari Guru Nasional (HGN) dan Ultah Persatuan Guru RI (PGRI) ke 71, yang juga Kota Subulussalam jadi tuan rumah rangkaian acaranya. Di sini pun, terima kasih disampaikan Kakanwil pada Pemkot dan warganya.

Kakanwil sempat mengupas satu persatu pembangunan keislaman di Kota Sada Kata, bersama Pemko, termasuk membantu peralatan pelaminan di setiap KUA di Kota Subulussalam.

Di bagian lain, selain Kakanwil sampaikan juga akan digelarnya Porseni Kemenag Aceh VI, di Kota Subulussalam, juga direncanakannya untuk membangun tiga KUA baru: Penanggalan, Simpan Kiri, dan Sultan Daulat, Insya Allah.... [yakub]