Kakanwil Kemenag Aceh Tinjau Lokasi Amuk Massa Jamaah Laduni

Rabu, 5 September 2012
Meulaboh-KemenagNews (5/9/2012)Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh Drs. H. Ibnu Sa`dan, M.Pd, bersama Ketua Majelis Permusyawaratan Ulama Aceh Drs. Tgk. H. Ghazali Mohd. Syam, beserta rombongan, Rabu (5/9) meninjau langsung lokasi kejadian amuk massa terhadap Jama`ah Laduni di Gampong Beureugang, Kecamatan Kaway XVI, Kabupaten Aceh Barat, Senin (3/9) lalu.Rombongan Kanwil Kementerian Agama yang dipimpin Kakanwil, didampingi Pymt Kabid Penamas Drs. H. Bukhari, MA, Kasubbag Hukmas dan KUB Juniazi, S.Ag, M.Pd dan Drs. H. Aiyub, MA, penyuluh pada Kanwil Kemenag Aceh. Sementara rombongan MPU Aceh langsung dipimpin Ketua MPU dan Kabag Humas MPU Aceh Drs. Husnul Maab, M.Pd. Rombongan turun ke lokasi kejadian ditemani Kakankemenag Aceh Barat, Drs. M. Arief, MA, dan pejabat Kemenag setempat. Turut dalam rombongan Camat Kaway XVI, MPU Kecamatan, KUA Kecamatan setempat dan sejumlah tokoh masyarakat wilayah Beureugang. Sebagaimana diinformasikan, Jamaah Laduni dinyatakan sesat oleh MPU Aceh Barat dan sebanyak lima dari pengikut jamaah tersebut telah disyahadatkan kembali, Senin (3/9) lalu.Dialog antara pengikut Jamaah Laduni dengan MPU setempat di aula Kantor Kecamatan Kaway XVI , Aceh Barat, Senin (3/9) sempat rusuh dan berakhir amuk massa. Sebanyak 20 pengikut Jamaah Laduni saat ini diamankan di Mapolres Aceh Barat. Ajaran ini dinyatakan sesat karena mewajibkan pengikutnya shalat cukup tiga kali sehari, Maghrib, Insya dan Shubuh. Mereka juga mengajarkan kepada pengikutnya tidak wajib shalat Jum`at. Ajaran ini berkembang di Gunong Seumot Kabupaten Nagan Raya.Secara khusus Kakanwil meminta Kakankemenag Aceh Barat dan jajarannya untuk menyikapi masalah ini sehingga persoalan aliran sesat tidak berkembang lagi di daerah ini. "Saya meminta penyuluh agama yang ada di gampong untuk meningkatkan peran dan fungsinya di tengah umat, termasuk mendeteksi dari awal terhadap penyimpangan ajaran agama di wilayahnya," pinta Kakanwil. [JUN](Foto: Saat pensyahadatan kembali jamaah Laduni di Meulaboh, 4 September 2012. Sumber foto: http://www.eramuslim.com)