Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Banda Aceh, H Salman MAg, didampingi Kasi Pendidikan Agama Islam (PAI) Jamaluddin SE., bersama tim, melakukan kegiatan Monitoring Praktek Shalat dan Thaharah (MONSHAHARA) pada siswa kelas VI Sekolah Dasar. Selasa, 14 Oktober 2025.
Kegiatan yang berlangsung di SD Negeri 62 Banda Aceh tersebut disambut hangat oleh Kepala Sekolah Herlina SPd, didampingi Pengawas PAI Darmawi MA. Monshahara bertujuan untuk memastikan pelaksanaan pembelajaran praktik ibadah berjalan efektif serta membentuk karakter religius peserta didik sejak dini.
Dalam pelaksanaannya, siswa diuji secara langsung mengenai tata cara wudhu dan shalat, termasuk bacaan dan gerakannya. Kakankemenag menyampaikan apresiasi kepada pihak sekolah atas keseriusan dalam menerapkan pembelajaran PAI berbasis praktik.
“Melalui kegiatan Monshahara ini, kami ingin memastikan anak-anak tidak hanya memahami teori, tetapi juga benar-benar mampu melaksanakan ibadah dengan baik dan benar,” ujarnya.
Jamaluddin menambahkan bahwa kegiatan Monshahara merupakan program unggulan Kementerian Agama Kota Banda Aceh yang dilaksanakan secara bertahap di sejumlah sekolah dasar. Pada batch kedua ini diikuti oleh enam sekolah, sementara batch pertama telah dilaksanakan pada Februari 2025 dengan total delapan sekolah yang dikunjungi. SD Negeri 62 Banda Aceh menjadi sekolah pertama yang dikunjungi pada pelaksanaan batch kedua ini.
Melalui program unggulan ini, Kemenag Kota Banda Aceh berharap kualitas pendidikan agama di tingkat sekolah dasar semakin meningkat, sekaligus memperkuat pembiasaan nilai-nilai keagamaan dalam kehidupan sehari-hari peserta didik.