Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Timur, H. Salamina, SAg MA, menghadiri kegiatan Safari Dakwah dan Pengumpulan Donasi yang berlangsung di MIN 4 Aceh Timur, Selasa 16 September 2025.
Acara tersebut turut dihadiri oleh Syekh Ghalib Ibrahim bersama Anak Gaza dari Palestina serta Aliansi Ummahat Kota Langsa. Kehadiran mereka menjadi wujud nyata solidaritas terhadap perjuangan rakyat Palestina.
Dengan mengusung tema “Bershalawat dan Berbagi: Jangan Biarkan Gaza Lapar Saat Kita Kenyang ”, kegiatan ini diisi dengan tausiah, doa bersama, serta ajakan untuk memperkuat kepedulian umat melalui infak dan donasi. Kehadiran Syekh dari Palestina memberikan pengingat langsung tentang kondisi saudara-saudara di Gaza yang masih berjuang dalam keterbatasan.
Dalam sambutannya, Kakankemenag Aceh Timur menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan tersebut. Beliau menegaskan bahwa kepedulian melalui doa, infak, dan donasi adalah bentuk nyata persaudaraan Islam. “Kita diajak untuk tidak hanya peduli dalam ucapan, tetapi juga dalam tindakan nyata membantu saudara-saudara kita di Palestina,” ujarnya.
Beliau juga mengajak para guru, siswa, dan masyarakat sekitar untuk terus menumbuhkan semangat solidaritas dengan meringankan beban saudara seiman melalui infak dan berbagi.
Usai kegiatan di MIN 4 Aceh Timur, Kakankemenag bersama rombongan melanjutkan Safari Dakwah ke MTsN 3 Aceh Timur. Kehadiran Syekh Palestina di madrasah tersebut disambut antusias oleh guru, siswa, dan masyarakat setempat.
Di MTsN 3, Syekh kembali menyampaikan pesan penting tentang kekuatan doa, shalawat, dan kepedulian umat Islam terhadap kondisi Gaza. Kakankemenag Aceh Timur juga memberikan dorongan agar para siswa membiasakan semangat berbagi dan berinfak sebagai karakter mulia dalam kehidupan sehari-hari.
Melalui rangkaian kegiatan ini, MIN 4 dan MTsN 3 Aceh Timur bersama masyarakat serta berbagai pihak berharap donasi yang terkumpul dapat menjadi wujud nyata kepedulian sekaligus memperkuat ukhuwah Islamiyah lintas negara.[]