Insya Allah, Taman Sri Ratu Lokasi Pentas PAI Nasional 2017

Sabtu, 17 Desember 2016

[Banda Aceh | Yakub Inmas]  Sebelum tiba ke Banda Aceh, dan memimpin rapat sore kemarin, di Kanwil (agenda rencana kunjungan Menag ke Pijay dan Bireuen), Kakanwil Kemenag Aceh Drs HM Daud Pakeh, hadiri salah satu agenda rakor, di Tangerang, Banten, Jumat (16/12).

Salah satu agenda Kakanwil di Jakarta, ialah ikuti Rakor dan Evaluasi Program PAI di Tangerang. Kakanwil, jelaskan sengaja hadir di Rakor PAI bersama Kepala Dinas Pendidikan (Kadisdik) Aceh, Drs H Hasanuddin Darjo MM, untuk menyampaikan progress persiapan pelaksanaan.

"Kedatangan kami berdua di sini kiranya dapat menjadi jawaban bahwa Aceh sudah siap untuk menjadi tuan rumah Pentas PAI tahun 2017," jelas Kakanwil yang disambut aplus peserta.

Provinsi Aceh siap menjadi tuan rumah Pekan Keterampilan dan Seni Pendidikan Agama Islam (Pentas PAI) tahun 2017. Kesiapan Aceh sebagai tuan rumah ini terungkap dalam rakor.

Kakanwil jelaskan, bahwa agenda Pentas PAI tahun 2017 sudah pada tahap koordinasi dengan pemerintah daerah.

Insya Allah, Pentas PAI Nasional 2017 mengambil lokasi di Taman Sri Sulthanah Ratu Safiatuddin. (Terakhir, Pentas PAI Provinsi ke 3, sukses digelar Juni di Taman PKA ini. Dan Pentas PAI ke 2, sukses pada Mei 2015. Pentas PAI Provinsi ke 4, insya Allah di arena ini juga, sebelum Pentas PAI Nasional ke 8).

Menurutnya, kegiatan Pentas PAI sudah dikoordinasikan dengan Pemerintah Aceh, baik dari aspek anggaran maupun beberapa teknis pelaksanaan. Kakanwil juga menyatakan kesiapan Pemerintah Aceh dengan skema sharing biaya.

"Usulan biaya yang ditanggung Pemerintah Aceh sudah kami usulkan kepada Gubernur dan DPR Aceh di Anggaran 2017, semoga lancar," kata Kakanwil yang menyempatkan diri untuk hadir di tengah kesibukan penanganan musibah gempa di Pidie Jaya.

Hal sama ditegaskan Kadisdik, H Hasanuddin, yang juga Plt Bupati Bener Meriah. Menurutnya, Pemerintah Aceh mendukungan pelaksanaan Pentas PAI 2017 di Serambi Makkah. "Jika Pendidikan Agama menjadi kunci, insya Allah negeri ini akan baik," ungkapnya.

[Kota Lhokseumawe, Juara Umum Pentas PAI ke 3, 2016]

Darjo mengatakan, koordinasi Kemenag dan Dinas Pendidikan Aceh selama ini berjalan sangat baik. Tidak hanya soal Pentas PAI, kerjasama Kanwil Kemenag dan Disdik Aceh bahkan sudah banyak melahirkan kebijakan bersama. Salah satu kebijakan tersebut adalah lahirnya program penyediaan Kendaraan Operasional bagi Pengawas Sekolah dan Madrasah di Aceh.

"Semoga kerjasama ini bisa mewujudkan pendidikan yang lebih baik," tandasnya, didampingi Kabid PAI Kanwil Drs H Saifuddin AR.

[Juara Pentas PAI Aceh, 2016]

Pentas PAI (2017 ke 8 Nasional), merupakan ajang kompetisi siswa dasar hingga menengah di bidang keterampilan dan seni PAI.

Direktur Pendidikan Agama Islam (PAI) Kementerian Agama RI Dr Imam Safe'i MPd menyampaikan dipilihnya Aceh sebagai tuan rumah agar para peserta Pentas PAI nantinya bisa melihat langsung bagaimana kehidupan masyarakat di Serambi Mekkah yang terkenal islami.

Adapun kapan pelaksanaannya, Kepala Bidang PAI Kanwil, Drs H Saifuddin AR jelaskan, bahwa itu akan didiskusikan kembali agar tidak bersamaan dengan agenda-agenda Pemerintah Aceh.

Sebelumnya, Sabtu (12/11), Dr Imam Safe'i MPd Menggelar Pertemuan dengan Kakanwil Kemenag Aceh beserta jajarannya dalam rangka penjajakan dan membahas tentang persiapan penyelenggaraan pentas PAI Nasional VIII, di Aula Kanwil Kemenag Aceh.

Sebelum ajang ke 8, Pentas PAI Nasional 2015 ke 7, sukses digelar 10-14 Agustus, di Asrama Haji Embarkasi Bekasi, Jawa Barat.

juara[Staf Menag RI Hadi Rahman, didampingi Kakanwil dll, serahkan tropi Juara Umum Pentas PAI, 2016]

[inmas aceh/kemenag.go.id]