Hari Terakhir Manasik , 54 Jemaah Calon Haji Kota Subulussalam Antusias Ikuti Launching Senam Haji

Novita Rahayu Wisata
  • Kontributor
Minggu, 28 April 2024
Jemaah Calon Haji Kota Subulussalam Ikuti Lauching Senam Haji di Aula Kantor Kemenag Kota Subulussalam

Kementerian Agama RI Menggelar launching senam haji dan peragaan seragam batik haji Indonesia yang serentak dilaksanakan di seluruh Indonesia pada Minggu 28 April 2024 secara luring dan daring melalui zoom meeting, senam haji ini merupakan senam low impact atau aktivitas fisik dengan beban  yang rendah dan ramah bagi lansia.

Diawali dengan sambutan Sekretarias Jenderal Kemenag RI M Ali Ramdhani selaku perwakilan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas yang berhalangan hadir, M Ali menuturkan bahwa kuota Haji tahun ini mencapai 241.000 jemaah , jumlah ini merupakan yang terbanyak sepanjang penyelenggaraan ibadah haji di Indonesia dan sekitar 45000 diantaranya adalah jemaah haji  lansia.

Pada penyelenggaraan haji tahun 2023 lebih dari 770 jemaah haji meninggal dunia dan jumlah ini merupakan jumlah terbanyak dalam 10 tahun terakhir, oleh karenanya pemerintah melakukan ikhtiar terbaik untuk keselamatan jemaah haji diantaranya mewajibkan Istitha'ah (pemeriksaan kesehatan) sebagai syarat pelunasan biaya haji serta senam haji.

"Semoga dengan senam haji ini Jemaah dapat menjaga kebugaran selama menjalankan ibadah di tanah suci dengan menjaga kekhusyukan, Insya Allah akan memperoleh haji yang mabrur ujar M Ali"

Pada kesempatan yang sama, Dirjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) RI Hilman Latief menyampaikan senam haji ini merupakan gerakan low impact yang diharapkan mampu menjaga kebugaran jemaah dan bisa dilakukan dimana saja serta sangat ramah lansia ujarnya.

Acara kemudian dilanjutkan dengan peragaan batik haji Indonesia yang merupakan hasil sayembara desain batik haji pada tahun 2023 lalu, batik haji Indonesia selama 12 tahun terakhir belum berganti corak dan motif sehingga dengan seragam batik haji yang baru ini semoga dapat membangkitkan semangat nasionalisme jemaah haji Indonesia karena batik ini didesain khusus dan memiliki makna filosofis yang mencerminkan budaya Indonesia.

Tidak ketinggalan, sebanyak 54 jemaah calon haji Kota Subulussalam ikuti launching senam haji dan peragaan batik haji Indonesia melalui zoom meeting di Aula Kantor Kemenag Kota Subulussalam, jemaah haji yang 2 diantaranya merupakan lansia berusia 96 tahun dan 90 tahun tetap antusias mengikuti senam haji yang juga dipandu oleh beberapa instruktur dari tenaga kesehatan Kota Subulussalam.

Kegiatan ini juga merupakan hari terakhir bimbingan manasik haji dan umrah tingkat Kota dan Kecamatan Kemenag Kota Subulussalam tahun 1445 H/2024.

Seluruh jemaah calon haji sangat antusias mendengarkan arahan dari Menteri Agama yang diwakili oleh Sekjen Kemenag RI M Ali Ramdhani dan Dirjen PHU Hilman Latief dan sangat bersemangat mengikuti gerakan senam haji, diharapkan jemaah calon haji dapat rutin melakukan senam haji untuk menjaga kebugaran jasmani agar dapat menjalankan ibadah haji  dengan kondisi yang prima.

Bimbingan manasik haji di Kota Subulussalam memasuki hari terakhir, Kakan Kemenag Kota Subulussalam yang diwakili Kasi Penyelenggaraan Haji dan Umrah H Randi Alfian SHI yang didampingi para Kepala KUA Kecamatan memberikan arahan terkait mekanisme keberangkatan dan perlengkapan haji, para jemaah calon haji di imbau untuk tetap fokus dan khusyuk dalam menjalani ibadah, H Randi juga merangkum materi yang sudah didapatkan oleh jemaah calon haji selama bimbingan manasik 10 hari terakhir, dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dan perkenalkan dengan masing-masing ketua regu.

Bimbingan manasik haji dan umrah tingkat Kota dan Kecamatan Kementerian Agama Kota Subulussalam tahun 1445H/2024M diakhiri dengan saling bersalam-salaman dan foto bersama.

Editor : Saifullah
Fotografer : Andi Sukoco SKom