[Babo/Muhammad Sofyan] //Panglima gagah di singgasana/Tahta berhiaskan permadani/Mari kita sukseskan MTQ ke lima/Menuju masyarakat Aceh Tamiang yang Madani// Bait pantun tersebut disampaikan Saiful Umar Kepala Dinas Syari`at Islam Aceh tamiang dalam laporannya pada pembukaan Musabaqah Tilawatil Qur-an (MTQ) V Aceh Tamiang, Jum`at (19/8) di Arena Utama MTQ V Tamiang di Babo.
Dalam laporannya Saful Umar juga menyampaikan agar semua kontingen untuk berlomba secara sportif, ``Kalah menang dalam sebuah perlombaan adala biasa.`` Ia juga melaporkan, 412 orang, Adapun cabang yang diperlombakan, Tilawah Putra dan putri, Tartil (pa/pi), Tahfiz (1 Juz, 10 Juz, 20 Jus dan 30 Jun, Khatil Qur-an (pa/pi), Fahmin Qur-an, Syarhil Qur-an, MMQ dan Tafsir.
Tak mau kalah dari Saiful Umar, Wakil Bupati Aceh Tamiang di akhir amatnya menyampaikan sebuah pantun; //Indah laut deras gelombang/Pasang surut ombak berdebur/Mari kita sukseskan MTQ di Tamiang/Semoga menjadi negeri yang Baldatun Thaibatun Wal Ghabun Ghafur//
Bupati dalam amanatnya yang dibacakan oleh wakilnya mengharapkan MTQ V Tamiang ini dapat menjadi gebyar dan semaraknya Syi`ar Islam bukan hanya di Bandar Pusaka, tetapi di seluruh wilayah ``Bumi Muda Sedia`` (sebutan lain untuk Tamiang). Ia juga berharap hasil MTQ V ini akan melahirkan bibit-bibit pilihan yang akan diikut sertakan pada MTQ XXXIII Provinsi Aceh yang akan datang di Aceh timur dan dapat meningkatkan Citra Tamiang menjadi lebih baik lagi dari MTQ XXXII di Nagan Raya Yang lalu.