DR Yani Pinta Peserta Latihan Senyum

Rabu, 27 November 2013

Jakarta-KemenagNews.Guna meningkatkan pengetahuan, pemahaman, wawasan serta keterampilan para pelaksana tugas kehumasan di lingkungan Kementerian Agama, sebanyak 30 orang peserta yang terdiri dari utusan masing masing Kanwil kemenag dan sebagain dari satker kemenag yang ada di Jakarta mengikuti Diklat Manajemen Perkantoran (Komunikasi dalam Organisasi).

Diklat selama 10 hari (25/11 – 4/12/2013) yang dilaksanakan langsung oleh Pusat Pendidikan dan Latihan (Pusdiklat) Tenaga Administrasi Kementerian Agama RI ini menghadirkan tenaga pengajar dari para praktisi dan akdemisi yang komputen di bidangnya.

Hari ketiga, rabu (27/11), mulai pukul 08.00 sampai dengan 17.00, DR.C. Yani Hendrayani, M.Si, akdemisi juga praktisi di bidang Public Relations hadir mengisi materi tentang Interpersonal Communication Skill.

“Esensi dari komunikasi adalah Reach, meraih perhatian, cinta kasih, minat, kepedulian, simpati, tanggapan maupun respon positif dari orang lain”, ungkap DR. Yani yang mampu cepat menghafal seluruh nama peserta tersebut.

Dr Yani mengatakan hal yang terberat dalam berkomunikasi adalah menjadi pendengar, “kekuatan manusia hanya mampu mendengar lebih kurang 1 jam, selebihnya ingin didengar atau akan mencari kesibukan lainnya”, Jelas dosen Fisip di Universitas Veteran Jakarta itu.

“Senyum, Salam, Salaman, Sapa dan menyebut nama adalah salah satu teknik mencapai komunikasi efektif;” ungkap Dr Yani. yang mampu mendongkrak semangat peserta dengan menyanyikan lagu tahun 80an di ruang kelas.

Pesannnya kepada peserta untuk berlatih menghadirkan senyum yang indah, karena senyum adalah pergerakan otot bibir dan wajah yang bila tidak sering digunakan akan menjadi kaku kemudian senyum menjadi tidak indah. (Amwarcitra/Peserta Komunikasi Dalam Organisasi Utusan Kanwil kemenag Aceh)