Dikirim, Santunan "Even Lokal Berstandar Nasional"

Jumat, 16 Desember 2016

[Kanwil | Yakub Inmas]  Kembali, Majalah Kanwil Kementerian Agama Provinsi Aceh, Santunan, edisi "Even Lokal Berkelas Nasional", telah terbit. Klik disini bagi yang ingin baca digital.

Edisi akhir tahun 2016 yang telah proses pengiriman ke Kankemenag dan institusi lainnya itu, mengangkat Laporan Utama (Laput) seputar 'Porseni 2016'.

Kata H Rusli, yang juga Pemimpin Redaksi (Pemred), sebagaimana biasa, edisi ini ada rubrik Bahasa Arab, Bahasa Inggris dimunculkan, kembali seperti edisi dua tahun lalu.

Ada pula rubrik Resensi, Cerpen, dan Opini, juga ada Dayah, Masjid, Madrasah, Konsultasi, TTS, Sains, Lensa, dan lainnya. Hampir sama dengan edisi "Selamatkan Generasi Aceh dari Narkoba" sebelumnya.

Menurut Pemred, di ruang Pejabat Pengelola Informasi dan Data (PPID), bahwa anggaran yang terbatas, dan dalam kondisi perevisian selama ini, salah satu kendala terbatasnya jumlah oplah/eksamplar majalah.

Selain dengan DIPA Kanwil yang juga terbatas untuk percetakan sekarang, pola sekarang dan sebelumnya pun berbeda.

Sekadar catatan, pada 2015 bisa terbit hampir sesuai dengan ketersediaan anggaran, bisa lima edisi (dari enam edisi yang direncanakan).

Terbitan Santunan pada 2014 masih bisa 12 nomor per tahun, juga sebelum-sebelumnya. Pola dulu, majalah terbit dan dikirim dengan sumbangan dari PNS Kemenag di Aceh.

Meskipun penuh dinamika, dan pergantian pengelola, Kanwil Depag (Kemenag) dan Satker bisa bersyukur, masih bisa saksikan ada Santunan. Sedikit sekali kantor yang miliki majalah, yang kontinyu, setua dan serutin majalah bulanan/berkala, Santunan.

Pendistribusian majalah ke daerah via PT Pos, yang usai dicetak di PT Aceh Media Grafika (Harian Serambi Indonesia) itu. []