Di Pidie Jaya dan Aceh Tengah Ditpdpotren Serahkan IZOP dan Visitasi Pendidikan Formal Pesantren

Senin, 23 Mei 2022

Meureudu-Takengon (Humas)--Seiring dengan pelaksanaan Visitasi Kesiapan Pondok Pesantren yang akan menyelenggarakan Pendidikan Formal Pesantren dalam bentuk Satuan Pendidikan Muadalah (SPM) jenjang Wustha dan Ulya pada Dayah Anwarul Munawwarah, tim Dit PD Pontren dan Bidang PD Pontren Kanwil pun serahkan izin pengoperasionalannya.

Di dayah-dayah di Pidie Jaya, Dayah Anwarul Munawarah yang dipimpin Abati Tarmizi; serta Dayah Raudhatul Munawwarah yang dipimpin Tgk. Zulfikar, tim dari Ditpdpontren Kementerian Agama RI menyerahkan 5 Izin Operasional Penyelenggaraan SPM jenjang Wustha dan Ulya kepada 4 cabang Dayah Darul Munawwarah yang tersebar di beberapa Kabupaten di Aceh yang telah memenuhi persyaratan setelah divisitasi pada tahun lalu.

Penyerahan izin operasional SPM tersebut diterima langsung oleh pimpinan Dayah Babussa’adah Al-Munawwarah, Dayah Safinatussalamah Al-Munawwarah, Dayah Bustanul Munawwarah dan Dayah Raudhatul Mubarakah Darul Munawwarah.

SK izin operasional SPM tersebut diserahkan oleh Ahmad Khanali, S.Si, M.Si dari Subdit PDMA Kemenag RI yang didampingi oleh Dr. Kyai H. Nurul Mubin selaku asessor visitasi Pesantren Indonesia beserta Rakhmad Mulyana, S.Ag., M.Si mewakili Kantor Wilayah Kemenag Aceh dan Abdullah S.Sos perwakilan Kankemenag Pidie Jaya.

Penyerahan ini saksikan oleh Abiya Anwar dan para pengurus dayah bertempat di kantor Rais ‘am Darul Munawwarah Kuta Krueng Ulee Gle, Pidie Jaya (22-05-2022).

Secara terpisah, di Aceh Tengah, tim Ditpdpontren Kemenag RI yang dipimpin langsung oleh Kasubdit PDMA Kemenag RI Drs. Nurul Huda, M.Ag didampingi Isnaini, ST utusan Bidang Pontren Kanwil berserta jajaran Kemenag Aceh Tengah, menyerahkan SK Izin Operasional penyelenggaraan Pendidikan Formal pesantren dalam bentuk Satuan Pendidikan Diniyah Formal (PDF) yang diterima oleh Pimpinan Pesantren Maqamam Mahmuda, Dr. Abdiansyah Linge.

(Di Aceh Tengah)

Sebelum visitasi di Takengon, dalam kunjungannya ke Aceh, Kasubdit PDMA telah melakukan visitasi Muadalah di Dayah Buket Eqra’ Al-Haramein yang dipimpin oleh Drs Tgk Harmen Nuriqmar SS, Meulaboh Aceh Barat, dan Dayah Markaz Al-Ishlah Al-Aziziyah, pimpinan Tu Bulqaini di Lueng Bata Kota Banda Aceh dalam bentuk Satuan Pendidikan Diniyah Formal (PDF) jenjang Wustha dan Ulya.[rm/yyy]

(Bersama Pimpinan Dayah di Pijay)