Di Aceh, Ditjen PHU Bahani 36 Peserta Sertifikasi Pembimbing Manasik Haji dan Umrah

Muhammad Yakub Yahya
Sabtu, 28 Oktober 2023
Direktur Bina Haji Ditjen PHU H Arsyad Hidayat Lc MA bersama Kabid PHU Kanwil Kemenag Aceh Drs H Arijal MSi dan peserta SPMHU, Hotel Diana. Kegiatan selama 8 hari, Senin-Senin (23-30 Oktober 2023).

Direktur Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah (Dirjen PHU) Prof H Hilman Latief MA PhD sampaikan materi untuk peserta Sertifikasi Pembimbing Manasik Haji dan Umrah (SPMHU) mandiri Angkatan II Tahun 2023, Jumat malam (27 Oktober 2023).

Dalam paparan secara virtual di hadapan 36 peserta SPMHU di Hotel Diana Banda Aceh ini, Hilman sampaikan dinamika perhajian, evaluasi dan regulasi haji dan umrah.

Dalam sesi hari kelima, secara zoom, Hilman paparkan makalah tentang Kebijakan Penyelenggaraan Haji Indonesia. Dirjen PHU juga ulangi tantangan pelaksanaan haji 2023 dan tahun depan, serta hasil Muzakarah Perhajian Indonesia yang sukses berlangsung di Yogyakarta pekan lalu. Sebelumnya, didampingi Kabid PHU Kanwil Kemenag Aceh Drs H Arijal MSi, Direktur Bina Haji H Arsyad Hidayat Lc MA juga sampaikan materi terkait Kebijakan Pembinaan, Pelayanan, dan Perlindungan Jamaah.

"Manasik sepanjang tahun diberikan pada jamaah, 1-2 tahun jelang keberangkatan," jelas Arsyad yang juga Ketua PPIH Arab Saudi 2022. SPMHU angkatan kedua, setelah angkatan perdana sebelum pandemi, digelar Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam (FDK) UIN Ar-Raniry dan Kanwil Kemenag Aceh, Senin-Senin (23-30 Oktober 2023).

Sertifikasi diikuti oleh 36 peserta dari seluruh Aceh terdiri dari 5 orang peserta perempuan dan 31 orang peserta laki-laki.

Selain Kakanwil Kemenag Aceh Drs H Azhari, dan jajarannya, narasumber/asesor/fasilitator acara berasal dari Ditjen PHU seperti Direktur Pelayanan Haji Luar Negeri H Subhan Cholid Lc MA dan Direktur Pelayanan Haji Dalam Negeri Drs H Saiful Mujab Lc MA.

Juga peserta se Aceh dibahani materi bersama kademisi dari UIN Ar-Raniry, ulama, praktisi, dokter KPP Kelas II Banda Aceh, dan lainnya.

Dalam sambutan pembukaan acara di kawasan Kuta Alam Banda Aceh ini, Rektor UIN Ar-Raniry Prof H Mujiburrahman MAg melalui Wakil Rektor III Prof Dr Saifullah Idris MAg menyatakan, kegiatan sertifikasi ini dalam rangka meningkatkan pelayanan terhadap jamaah haji dan umrah selaku penerima layanan dari pembimbing Haji dan umrah.

Sedangkan Dekan FDK Prof Dr Kusmawati Hatta MA mengatakan, pelaksanaan ibadah haji yang masa tunggu cukup lama, mencapai 23 tahun lamanya. Kondisi ini berdampak pada meningkatnya antusias masyarakat untuk berangkat ke Makkah-Madinah untuk umrah.

“Pada tahun ini kita sudah melaksanakan dua kali sertifikasi, untuk ke depannya kita akan laksanakan juga setahun dua kali,” sebut satu asesor di jajaran PHU Kanwil H Azhar SAg MA.

Ustadz Azhar yang mewakili Kakanwil Kemenag Aceh dan sekaligus sebagai asesor sertifikasi ini menyatakan bahwa dalam kegiatan ini guna meningkatkan SDM yang handal dalam memberikan pelayanan kepada tamu Allah.

“Perlunya kegiatan sertifikasi ini untuk peningkatan kualitas, kreatifitas dan integritas. Hal ini sangat mendukung terhadap pertambahan jumlah dari 3 travel berizin sebelum dan menjadi 37 setelah pandemi,” ujar Azhar.

Kepala Kementerian Agama Kota Banda Aceh H Abrar Zym SAg MH yang ikut memberikan materi dan sampaikan kiat, pola, dan retorika bagi pembimbing manasik.[]