Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Jaya menggelar kegiatan Bimbingan Remaja Usia Sekolah (BRUS) di Pesantren Ar-Risalah Krueng Sabee, Senin (24/9). Kegiatan ini fokus pada peningkatan kesadaran remaja tentang pentingnya menjaga kesehatan dan membentuk perilaku baik di masa pranikah.
Acara dibuka oleh Kepala Kantor Kemenag Aceh Jaya, H Amirullah Djakfar SHI MH yang diwakili oleh Kasubbag TU, H Saifullah SHum MA.
Dalam sambutannya, Saifullah menegaskan bahwa remaja harus mendapat pembinaan sejak dini agar siap menghadapi masa depan.
“Remaja adalah generasi penerus. Jika tidak dibekali dengan pengetahuan dan nilai-nilai positif, mereka akan mudah terpengaruh oleh hal-hal yang merugikan. BRUS ini menjadi wadah penting untuk menanamkan perilaku baik pra nikah,” ujarnya.
Hadir sebagai pemateri Safriana dari Dinas Kesehatan Aceh Jaya, menekankan pentingnya menjaga kesehatan reproduksi remaja.
“Masa remaja adalah fase kritis. Menjaga kesehatan terutama kesehatan reproduksi menjadi kunci agar generasi muda dapat tumbuh sehat dan siap membangun keluarga yang berkualitas di masa depan,” jelasnya.
Sementara itu M Yanis dari Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana (DP3A), mengingatkan para peserta tentang bahaya perilaku berisiko.
“Kita ingin remaja Aceh Jaya mampu berkata tidak pada pergaulan bebas, mampu menjaga diri, serta memahami konsekuensi dari setiap pilihan yang mereka buat,” tuturnya.
Kegiatan ini juga difasilitasi oleh Kepala KUA Setia Bakti, Khaidir yang mendampingi siswa dalam diskusi dan tanya jawab. Menurutnya pembinaan seperti BRUS ini sangat penting untuk memperkuat nilai agama dan moral di kalangan remaja. Karena dengan pemahaman yang benar maka remaja akan lebih siap menjaga diri,menghargai orang tua dan menghormati nilai-nilai agama,” katanya.
Sebanyak 40 siswa kelas III MAS Ar-Risalah mengikuti kegiatan ini dengan penuh antusias. Mereka tidak hanya mendapatkan materi seputar kesehatan dan perilaku baik pra nikah, tetapi juga diajak untuk berdialog langsung dengan para narasumber.
Melalui kegiatan ini, Kemenag Aceh Jaya berharap lahir generasi muda yang sehat, peduli, dan memiliki karakter positif dalam menghadapi kehidupan rumah tangga di masa depan. []