Bimtek Emis 4.0 Untuk Pontren di Tamiang

Rabu, 2 Agustus 2023

(Karang Baru|Sofyan) – Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Tamiang (Kankemenag Atam) melalui Seksi Pendidikan Agama dan Keagamaan Islam (Pakis), Rabu (2/8/2023), mengadakan Bimbingan Teknik (Bimtek) Education Management Information System (Emis) 4.0 bagi Pondok Pesantren (Pontren) di Aula Al-Ikhwan Kantor tersebut dengan mengundang 30 orang Operator Emis Pontren yang ada diwilayah kerjanya.

Samsir, S. Ag, Staf Pakis, dalam arahannya menghimbau kepada seluruh Pontren yang berada diwilayah kerja Kankemenag Atam untuk berbenah diri dengan melakukan Update Data Emis dari yang lama ke Emis 4.0.

Ia juga mejelaskan bahwa Pesantren yang tidak melakukan Update Data Emis 4.0, maka tidak bisa mendapat pelayanan, apalagi menyangkut bantuan, karena apapun jenis bantuannya akan berpedoman pada data Emis, “kami harap kegiatan ini merupakan awal dari kesuksesan lembaga kita,” pungkasnya.

Bimtek ini dikoordinir oleh dua orang Staf Pakis yang membidangi hal tersebut yakni saudara Andrey Prasetia (selaku Operator Emis Kabupaten yang lama) dan Latifah (selaku Operator Emis Kabupaten yang baru).

Dalam mengawali bimbingannya Andrey Prasetia mengatakan bahwa Emis 4.0 tidak jauh beda dengan Emis yang lama, bedanya pada Emis 4.0 ini lebih detil dan lengkap serta penginputannya harus berurutan tidak bias lompat-lompat.

Selanjutnya mereka (Andrey dan Latifah) memberikan Bimbingan dan Teknik melakukan Update Data pada Aplikasi Emis 4.0