Bersama Lintas Instansi, Kanwil Gelar Rakor PD Pontren

Rabu, 8 Februari 2017

[Padang | YakubRapat Koordinas (Rakor) Perencanaan Program Bidang Pendidikan Diniyah (PD) se Provinsi Aceh Tahun 2017, diikuti lintas instansi dan mitra kerja terkait.

Mitra kerja Kementerian Agama yang libatkan diri dalam Rakor PD Pontren yang bertemakan "Kita Tingkatkan Profesionalisme dan Pemahaman Perencanaan dan Program PD Pontren yang Transparan, Akuntabel, dan Menghasilkan Output yang Berkualitas" itu, ialah Badan Pembinaan dan Pendidikan Dayah (BPPD)/Dinas Pendidikan Dayah Aceh, Dinas Syariat Islam (DSI) Aceh, dan Kwarda Pramuka Aceh.

Ikut juga dalam acara tiga hari, hingga Jumat (10/2) itu, dari Komis V DPRA. Dan keterlibatan Kwarda Pramuka Aceh, antara lain, karena ada kaitannnya dengan perkemahan kepramukaan anak dayah, dan pembinaan kepramukaan lainnya bagi santri.

Rakor awal tahun ini, sukses dibuka di Kota Padang, Sumbar, Rabu sore (8/2). Peserta telah hadir ke kota rendang, dari Banda Aceh sejak asar, setelah transit di Kuala Namu Medan, lebih dari dua jam. Sementara panitia dari Bidang PD Pontren, sebagian telah hadir kemarin (7/2).

Ketua Panitia, Drs H Mukhlis Hasan, di hadapan Kakanwil Kemenag Aceh Drs HM Daud Pakeh, Kakanwil Kemenag Sumbar dan jajarannya, serta undangan, laporkan, bahwa peserta acara ada 69 orang.

Jelasnya (sebelum salam selamat datang dari Kakanwil Sumbar dan kata sambutan Kakanwil Aceh), bahwa selain dari 23 Kakankemenag se Aceh, ada 23 Kadis/Kabag/Kabid di BPPD se Aceh, dan Kasi Pakis/Pendis/PD Pontren se Aceh.

"Tujuan rakor ini antara lain, untuk teridentifikasinya sejumlah problem dan solusi dalam pengambilan kebijakan dalam pembangunan pendidikan Islam terutama dalam PD, Diniyah Takmiliah, Diniah, dan lainnya," sambung Mukhlis, (Kasi Sistem Informasi Bidang PD Pontren Kanwil), di hadapan Kakanwil Kemenag Aceh Drs HM Daud Pakeh, juga hadir Ketua DWP Kemenag Aceh Hj Nur Azizah.

Hadir pula Ketua DPRA yang diwakili Anggota Komis V, Zulfikar ZB Lidan, Kakanwil Kemenag Sumbar dan para Kabid Kanwil Sumbar, Kakankemenag se Aceh, Kakankemenag Kota Padang, dan pers.

Afrizal SHI, qari di Padang, awali pembukaan acara sore itu, dengan lantunan Kalam Ilahi dari beberapa ayat dari QS An-Niasa' tentang amanah, "Yaa ayyuhalladziina aamanuu antu-addul amaanaati ilaa ahlihaa...."

Usai itu, dilanjutkan dengan nyanyian Lagu IndonesiaRaya bersama Sri Mulyani SH. Acara diakhiri dengan doa bersam Faizal SHI, dari Kankemenag Sumbar.

Setelah Mukhlis sampaikan narasumber acara dari Dirjen Pendis, Kanwil Kemenag Aceh, Badan Pembinaan dan Pendidikan Dayah Aceh, dan lain-lain, dia tutup dengan dua pantun.

Satu di antara panton-nya//Di Sumatera Barat ada Bukit Tinggi//Tempat rekreasi sekeluarga//Kanwil Aceh gelar rakor di Hotel Rocky//Kali ini PD Pontren yang bikin acara. []