CARI
Rekomendasi Keywords:
  • Azhari
  • Kakanwil
  • Hari Santri
  • Halal
  • Islam
  • Madrasah
  • Pesantren

B3 untuk MI/SD; Baca, Paham, dan Cerita Kembali

Image Description
Inmas Aceh
  • Penulis
  • Dilihat 1130
Selasa, 30 Agustus 2016
Featured Image

[Takengon Yakub]  "Dulu untuk program membaca kita terapkan program MMP atau menulis, membaca permulaan, dan hasilnya dalam kurun waktu tiga bulan siswa sudah dapat membaca, tetapi hasilnya belum maksimal. Oleh sebab itu, siswa kelas awal atau kelas 1, 2, dan 3 kini menjadi sasaran pelatihan Buku Bacaan Berjenjang yang dihibahkan oleh USAID Prioritas agar mereka mempunyai trik untuk memahami isi bacaan," ujar Kepala Dinas Pendidikan (Kadisdik) Aceh Tengah yang diwakili oleh Kasi Kurikulum Dikdas, Muhammad Rasyiddin MPd.

Kadisdik mengharapkan hibah Buku Bacaan Berjenjang (B3) dari USAID kepada 10 MI dan 40 SD tersebut dapat dimanfaatkan semaksimal mungkin oleh para guru untuk siswanya. "Madrasah/sekolah hendaknya bisa menerapkan secara efektif hasil pelatihan ini. Kita bukan hanya dihibahkan buku, tetapi juga cara menggunakan buku tersebut kepada siswa sehingga siswa dapat membaca, memahami isi bacaan, menceritakan kembali, dan cinta dengan buku," ajak Kadisdik pada peserta pelatihan yang mengharapkan membaca dapat menjadi budaya di sekolah.

Pelatihan B3 untuk guru MI/SD kelas awal kembali digelar di Takengon, Senin-Rabu (29-31/8). Kegiatan yang berlangsung di SDN 3 Kebayakan  tersebut untuk sekolah yang berada pada Gugus 3 Kebayakan.

Dalam sambutannya, Kadis yang diwakili Kasi Kurikulum lanjutkan, seperti disampaikan pada admin malam ini oleh Dr Teuku Meldi Kesuma, USAID PRIORITAS Provinsi Aceh – Communication Sp, bahwa dari hasil penelitian para pakar pendidikan yang dilakukan di Aceh Tengah, siswa kelas awal masih banyak yang belum memahami isi bacaan.

"Siswa dapat membaca buku dengan baik, terutama siswa kelas 3 yang senang membaca buku cerita. Tetapi setelah membaca, mereka kurang memahami isi bacaan dan sulit untuk menarik kesimpulan dari yang dibacanya," kata Rasyiddin.

"Kegiatan ini merupakan rangkaian amal ibadah kita," ingatnya.

Seperti yang diketahui, program B3 ini dibagi enam kategori buku dengan tingkatan atau jenjang kesulitan, mulai dari yang sederhana untuk siswa yang baru belajar membaca, sampai yang tingkat kesulitannya semakin tinggi untuk anak yang sudah lancar membaca. Masing-masing jenjang ditandai warna sampul buku yang berbeda. Misalnya, pada jenjang yang paling rendah (buku berwarna merah) hanya ada satu kalimat yang terdiri dari beberapa kata di setiap halaman, dan ada pengulangan struktur kalimat untuk memudahkan anak mempelajari dan memahami isi buku.

"Dengan dilatihnya guru dan menerapkan metode B3 kepada siswanya, diharapkan siswa bukan hanya mampu mengenal huruf dan membaca, tetapi juga mampu memahami isi bacaan," tutup Imran Ali, Program Asisten B3 USAID Prioritas  Aceh Tengah dan Bener Meriah. []

Tentang
Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh adalah unit vertikal Kementerian Agama di provinsi dan membawahi beberapa kantor kementerian agama di kabupaten dan kota.
Alamat
Jalan Tgk. Abu Lam U No. 9 Banda Aceh 23242
Lainnya
Media Sosial
© 2023 Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh
Oleh : Humas Kanwil Aceh