
Asosiasi Penghulu Republik Indonesia (APRI) Pengurus Cabang Kota Subulussalam menggelar Musyawarah Cabang (Muscab) II dengan tema: Optimalisasi Peran Penghulu dalam Mewujudkan KUA Berdaya dan Pelayanan Keagamaan Berdampak yang berlangsung di Aula Kantor Kemenag Kota Subulussalam, Selasa, 11 November 2025.
Muscab APRI Kota Subulussalam ke-2 dibuka secara langsung oleh Kasubbag TU Jamhuri SHI, dihadiri oleh Para Kasi dan Pengelenggara serta diikuti oleh Penghulu PNS dan PPPK di lingkungan Kementerian Agama Kota Subulussalam.
Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Subulussalam yang diwakili oleh Kasubbag TU Jamhuri SHI menegaskan, bahwa organisasi profesi itu penting dan adanya peran ketua bisa membawa kearah yg lebih baik, juga memimpin anggota organisasi profesi penghulu demi menumbuhkembangbangkan organisasi profesi ini.
"Penghulu adalah profesi mulia pekerjaan ini ibadah menghalalkan yang haram (pernikahan)" ujar Jamhuri. Ia juga mengimbau partisipasi agar para penghulu semakin aktif menjembatani kegiatan bermanfaat di masyarakat misalnya membuat kegiatan nikah massal dalam menyambut Hari Amal Bhakti (HAB) atau kegiatan-kegiatan positif lainnya demi kemajuan penghulu dan memiliki output positif bagi Kementerian Agama yang berdampak pada masyarakat.
"Semoga pengurus baru APRI Kota Subulussalam yang terpilih mampu membawa perubahan kedepan yang lebih dan mengangkat nama profesi penghulu," tutur Jamhuri.
Sebelumnya, Kasi Bimbingan Masyarakat Islam Husaini SAg MM dalam sambutannya mengatakan bahwa Muscab APRI II tingkat Kota Subulussalam ini harus membawa perubahan positif, penghulu harus berdaya serta berdampak bagi masyarakat dan Kementerian Agama.
"Karena peran penghulu cukup krusial di masyarakat," pungkas Husaini selaku pembina APRI Kemenag Kota Subulussalam tersebut.
Hasil MUSCAB APRI II tingkat Kota Subulussalam tersebut terpilih Ketua, Sekretaris dan Bendahara periode 2025-2029 yaitu:
Ketua APRI PC Subulussalam periode 2025 - 2029 terpilih H Ansal Jiat SHI (Penghulu Kecamatan Rundeng), Sekretaris terpilih Apri Yudiansyah SH (Penghulu Kecamatan Longkip), Bendahara terpilih Tarmizi SH (Penghulu Kecamatan Penanggalan).