Aida Rina Beri Materi Teknik Pemutakhiran Data SAIBA dan SIMAK BMN

Kamis, 17 Maret 2016

[Aceh Besar | Inmas] Pada kegiatan Penyusunan Laporan Keuangan Berbasis Akrual yang secara resmi dibuka oleh Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh tadi siang (baca: Kakanwil Buka Penyusunan Laporan Keuangan Berbasis Akrual) dilanjutkan dengan materi Tehnik Pemutakhiran Data SAIBA dan SIMAKBMN.

Aida Rina selaku pembicara pada materi itu menjelaskan secara umum tentang membuat laporan keuangan. Menurutnya, laporan keuangan merupakan hasil dari proses akuntansi yang dapat digunakan sebagai alat untuk mengkomunikasikan data keuangan atau aktifitas suatu organisasi kepada pihak yang berkepentingan.

Aida menambahkan bahwa konsep basis akrual adalah suatu basis akuntansi dimana transaksi ekonomi atau peristiwa akuntansi diakui, dicatat dan disajikan dalam laporan keuangan pada saat terjadinya transaksi tersebut tanpa memperhatikan waktu kas diterima atau dibayarkan.

Dihadapan para peserta, Aida juga menjelaskan manfaat dari basis akrual itu sendiri. Beberapa poin yang dijelaskan antara lain memberikan gambaran yang utuh atas posisi keuangan pemerintah,  menyajikan informasi yang sebenarnya mengenai hak dan kewajiban pemerintah, bermanfaat dalam mengevaluasi kinerja pemerintah terkait biaya jasa layanan, efesiensi dan pencapaian tujuan. “Manfaat lain juga untuk memungkinkan pemerintah untuk mengidentifikasi kesempatan dalam menggunakan sumber daya,” tambahnya.

Kanwil Kemenag Prov. Aceh sendiri membuat strategi penyusunan laporan keuangan kanwil pad tahun 2016. Strategi yang dirancang itu sendiri adalah membentuk tim koordinator zona di Sub Bagian Perencanaan dan Keuangan dan mengangkat operator SAIBA/SIMAK di kabupaten/kota menjadi koordinator wilayah di kabupaten/kota masing-masing. “SKnya akan dibuat oleh Kanwil Kemenag Provinsi Aceh, setelah diangkat, para operator juga akan diberikan tugas dan hak,” katanya.

Namun, Aida Rina menegaskan bahwa SK operator nantinya tidak akan berlaku untuk satu tahun. Menurutnya, kinerja operator akan dipantau, apalagi tidak berjalan dengan semestinya, maka operator akan diganti. “Itu akan tertera di SK,” katanya. [x]