52 Jemaah Haji Kota Subulussalam Tiba di Sada Kata

• Kontributor
Selasa, 23 Juli 2024
Penyambutan Jemaah Haji Kota Subulussalam

Setelah menjalani perjalanan dan rangkaian ibadah haji selama kurang lebih 45 hari, 52 Jemaah Haji Kota Subulussalam kembali dengan selamat ke tanah air pada Senin 22 Juli 2024 di Bandara Iskandar Muda (SIM) Blang Bintang sekitar pukul 08.08 WIB. Dua jam kemudian jemaah menuju Asrama Haji Banda Aceh.

Sebelumnya, jemaah Haji Kota Subulussalam yang tergabung dalam kloter 12 sejak tanggal 10 Juni 2024 terbang ke Arab Saudi jelang puncak haji dan langsung melakukan ibadah inti haji di Mekkah Al- Mukarramah.

Pada tanggal 13 Juli 2024 Jemaah Haji Kloter 12 hijrah ke Kota Madinah Al-Munawwarah selama kurang lebih delapan hari dan pada tanggal 21 Juli 2024 jemaah haji bertolak ke tanah air dan sampai pada keesokan paginya.

52 Jemaah Haji Kota Subulussalam selanjutnya melanjutkan perjalanan dari Ibu Kota Provinsi menuju Kota Sada Kata menempuh perjalanan kurang lebih 580 km atau sekitar 12 jam perjalanan, jemaah tiba di Kota Subulussalam pukul 11.30 WIB. Jemaah disambut di Masjid Agung Kota Subulussalam.

Tamu Allah (Dhuyufurrahman) disambut oleh Pemerintah Kota Subulussalam melalui Dinas Syariat Islam, Kementerian Agama, masyarakat dan keluarga jemaah dengan penuh haru dan bahagia.

Pada kesempatan tersebut Imam Masjid Agung Kota Subulussalam Ustad Drs H Qaharuddin Kombih memberikan sambutan kepada hadirin.

Ustaz Qaharuddin menyampaikan, "Jemaah Haji adalah tamu yang dipanggil Allah dan diberikan kenikmatan dalam beribadah, serta otomatis akan menjadi bagian dari Keluarga Besar Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia (IPHI) Kota Subulussalam. Semoga setelah melaksanakan ibadah haji, para jemaah haji dapat membawa perubahan yang lebih baik bagi Kota Subulussalam serta menjadi Haji yang Mabrur."

Dilanjutkan dengan sambutan oleh Plh Kakankemenag Kota Subulussalam sekaligus Panitia Pelaksana Ibadah Haji Daerah 2024 Jamhuri SHI.

Jamhuri menghaturkan permohonan maaf apabila dari semua pihak yang terlibat baik pada saat keberangkatan maupun kepulangan jemaah haji terdapat kekurangan dan kekhilafan.

Acara ditutup dengan doa bersama yang dipimpin oleh Imam Masjid Agung Kota Subulussalam Ustaz H Qaharuddin Kombih yang juga merupakan ASN pada KUA Simpang Kiri.

Jemaah Haji Kota Subulussalam saat ini telah menyandang gelar haji, penantian selama 12 tahun telah ditunaikan dan menjadi Tamu Allah dengan nikmat ibadah yang tak ternilai harganya, tempat yang dirindukan oleh orang-orang yang sudah berkunjung bahkan yang belum mengunjungi. Semoga Allah SWT memberikan keberkahan dengan kemabruran haji kepada para jemaah haji.[]